Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

Творческие деятели порадеют за русский язык

223
ПоделитьсяПоделиться

В пространство российской общественной жизни выходит новое движение – «Русскоязычное содружество творческих деятелей». Его организаторы утверждают, что создано оно «в пику музыке в стиле «унца-унца», многочисленным и бездарным, в большинстве своем, современным литературным произведениям и цветастым художественным полотнам новых кумиров». Большая часть членов Содружества известна лишь узкому кругу специалистов, но ради того, чтобы совершить уже практически невозможное – сохранить «великий и могучий русский язык» для потомков, привлекли и Олега Басилашвили.

«Фонтанка» заинтересовалась списком учредителей сообщества русскоязычных деятелей. Оказалось, что среди них - художник Евгений Волозин, писатель Андрей Иезуитов, композитор Виктор Плешак и Владимир Холменко. Последний, если верить информации в СМИ, является корреспондентом некоего «КрестьянИнформАгентства», собирающего компромат на власть имущих, и публиковался в одиозной газете «Земля России». Однако сам Владимир Холменко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» опроверг эти данные, заявив, что кто-то лишь пользуется его честным именем, а на самом же деле он - член Союза литераторов и записывает музыкальные диски.

Народный артист России Олег Басилашвили сообщил «Фонтанке», что он, действительно, является одним из соучредителей Содружества. Актера в организацию пригласил художник Евгений Волозин, однако Олег Валерианович знаком далеко не со всеми участниками проекта. По его мнению, главной целью объединения будет поддержка всех, кто владеет русским языком, от Америки до Японии.

В Отечестве о русском языке говорить стало модно и престижно. Правда, случилось это после того, как 2007 год был объявлен «Годом русского языка». И понеслось – многочисленные выступления радетелей за «великий и могучий» звучали тут и там. Однако дальше популистских заявлений дело как-то не двинулось. Даже в школах ограничились стандартным набором – олимпиадами по русскому и литературе пару раз за год. Непривычным был разве что первый урок, посвященный юбилею академика Лихачева.

Организаторы движения заявляют, что Содружество не участвует в политической деятельности и воздерживается от публичной поддержки идеологических концепций, в том числе религиозных взглядов. При этом члены организации обещают сотрудничать со всеми, кто может взаимодействовать с ними в области развития русского искусства, кто поддерживает и развивает душевную, родственную близость народов России.

«У нас есть прочное основание верить в жизнеспособность новой организации, потому что мы стоим на русском поле с благодатной и основательной почвой, которой является русский язык, искусство и в целом русская художественная культура, - отметил в своем приветствии соучредитель РСТД, народный артист России Олег Басилашвили. – Верю, что наш путь не превратится в праздное хождение, а окажется цельной и, главное, практической поддержкой деятелей культуры и искусства России и русского зарубежья, инициатив в открытии молодых и талантливых имен».

«Русскоязычное содружество творческих деятелей» даже составило план мероприятий на 2008 год. Все ли из них смогут осуществиться – большой вопрос. Зато, судя по весьма краткому обнародованному списку, по мелочам в РСТД размениваться не будут. Так, с 23 по 30 апреля в Петербурге должны пройти Дни Козьмы Пруткова, в июне запланирована художественная акция «В ночь на 22-е июня…», а в октябре Северную Венецию ждут Дни современного творчества русского зарубежья. Проходить мероприятия будут с 3 октября (день рождения Сергея Есенина) по 15 октября (день рождения Михаила Лермонтова). А участвовать в «Днях» смогут поэты, барды, живописцы, фотографы…

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close