Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Процесс о 97 посылках с эфедрином стартовал

339



Московский городской суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела о поставках в Россию из ЮАР более 600 килограммов эфедрина — сильнодействующего вещества, являющегося основным компонентом для производства большинства синтетических наркотиков.

Как передает «Росбалт», в ходе сегодняшнего заседания прокурор Александр Дементьев изложил суть предъявленного подсудимым обвинения.

Как установил Следственный комитет при МВД РФ, в течение двух лет, с 2003 по 2005 годы, наркоторговцы отправляли эфедрин из ЮАР в Петербург обычной почтой. Всего было отправлено 97 посылок с эфедрином, который прятали в емкости из-под морской соли для ванн или стирального порошка, а также в детские игрушки.

По версии следствия, организатором преступной группы являлся уроженец Санкт-Петербурга Александр Белый, который еще в 1990-х эмигрировал в ЮАР. Ежемесячно в течение нескольких лет он отправлял посылки с эфедрином своей 23-летней дочери Елене Гришиной в Петербург.

Как отметил прокурор, в преступное сообщество входили несколько человек: Елена Гришина, ее муж Павел Гришин, а также жители Петербурга Павел Соловьев и Петр Шиловских. «Это был основной источник их обогащения», — сказал Дементьев. По данным гособвинителя, большая часть полученной от перепродажи эфедрина в России выручки доставалась Александру Белому. «С июля 2003 года по апрель 2005 года на его счет в ЮАР соучастники перечислили 1 миллион 43 тысячи долларов США», — сообщил гособвинитель.

В рамках того же дела из ЮАР в Россию недавно были экстрадированы бывшая жена Александра Белого Евгения и ее муж Андрей Быков (их дело выделено в отдельное производство). Что касается четы Гришиных, Соловьева и Шиловских, то им предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ — ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе), ст. 188 (контрабанда сильнодействующих веществ в особо крупном размере), ст. 234 (незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ), а также ст. 174 (легализация средств, добытых преступным путем).

После выступления прокурора защитники подсудимых высказали отношение своих подзащитных к предъявленному обвинению. Они заявили, что никто из подсудимых не признает вину. Так, адвокат Павла Соловьева Олег Стрелков заявил, что его клиент действительно получил по просьбе «давнего приятеля» Андрея Быкова три посылки. «Но разговоров о содержании посылок никогда не велось», — отметил адвокат.

В свою очередь адвокат Елены Гришиной Рагим Исмаилов заявил, что намерен представить присяжным доказательства, которые «докажут невиновность» его подзащитной.

О рассмотрении дела с участием присяжных ходатайствовали все четверо подсудимых.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close