Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-в

768мм

31%

Подробнее

Пробки

5/10

За год в России произошло 234 радиационные аварии и инцидента

221


В 2007 году в России произошло 234 радиационные аварии и инцидента, сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) – Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Подавляющее большинство случаев связано с обнаружением источников ионизирующего излучения в металлоломе. Руководство Роспотребнадзора беспокоит тот факт, что в 88 из 139 выявленных случаев зараженная партия имела санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии продукции требованиям СанПиН. Геннадий Онищенко выявил и конкретных виновных – региональные и транспортные подразделения руководимой им федеральной службы.

Остальные случаи — выявление радиации в объектах окружающей среды, аномальных радиоактивных загрязнений, в почтовых посылках (4 случая), в загрязненных денежных купюрах(2 инцидента). Зафиксировано три хищения источников ионизирующего излучения.

Санкт-Петербург и Ленинградская область в числе грубых нарушителей не упоминаются. В пресс-службе городского управления Роспотребнадзора также не смогли припомнить инциденты, подчеркнув, что в последние годы радиационная обстановка в городе остается стабильной.

Напомним, что в 2008 году Центральный банк РФ обязал все кредитные учреждения проверять дозиметром денежные знаки (банкноты и монеты) при их приеме (например, после инкассации).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close