Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, с-в

771мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

КГИОП нужны не деньги, а кадры

317
ПоделитьсяПоделиться

Петербургская реставрация достигла предела по своим нынешним возможностям — делать больше уже не позволяют не недостаток финансов (их вполне хватает), а недостаток кадров — в первую очередь специалистов по проектированию. «Если бы кто-то захотел отметить на карте мира, где активнее всего реставрируют — ярче всего горел бы Петербург. У нас в прошлом году из городского и федерального бюджетов было выделено 9,8 миллиарда рублей. Больше нам уже не освоить — весь реставрационный бюджет Франции 220 миллионов евро, - меньше, чем в одном Петербурге», - заявила сегодня Вера Дементьева.

Из-за нехватки специалистов возникли проблемы и в реализации программы реставрации фасадов в минувшем году. Сразу четыре серьезных объекта, фасады которых выполнены в терразите, «каменной» штукатурке, КГИОП не принял, и их придется переделывать. Не приняты и 24 фасадных объекта в Адмиралтейском районе по районной программе реставрации — по большей части это связано с плохо сделанными цоколями. В Центральном видимых глазу нарушений пока не обнаружено. Есть ли невидимые, будет ясно к концу года.

«Действительно, у нас в минувшем году было сразу четыре объекта, связанных с терразитом, но неожиданно оказалось, что питерские реставраторы не владеют методикой работы на таких фасадах. Речь идет, в том числе, о доме Бурцева (Некрасова, 10) и Египетском доме (Захарьевская, 19). На знаменитом Египетском доме подрядчик понял, что «не получается», и закрасил всё. Теперь будет счищать эту краску. Обидно, что эти фирмы имеют хорошую репутацию, и никогда не были ни в чем подобном замечены. Впрочем, боюсь, что другие сделали бы еще хуже. Фасады, конечно, не разваливаются, но нужному качеству не отвечают. Нет в них красоты. Все переживают этот срыв», - сказала журналистам Вера Дементьева.

Напомним, что к подрядчику, работавшему на Египетском доме, в этом году уже были претензии — строители прямо в барельеф вбили там леса.

По словам Дементьевой, в следующем году в плане КГИОП стоит 11 терразитовых фасадов. Что же будет делать комитет? Как оказалось, одна из петербургских фирм («Горюнов и Горюнов») все же освоила эту методику. «Мы уже обсудили это с Союзом реставраторов — эта фирма будет в следующем году делиться своими знаниями. Проведут мастер-класс для коллег», - объяснила глава КГИОП.

А чтобы победить кадровый голод, КГИОП уже связался с комитетом по образованию. Работа трех петербургских реставрационных лицеев будет спланирована в соответствии с потребностями города, будут стипендии от Союза Реставраторов, будет практика в современных условиях.

«Молодежь придет в реставрацию, но в этом году нам, конечно, не успеть получить эффект от этих мер. Будем привлекать на наш рынок белорусских реставраторов и специалистов из дальнего зарубежья», - вздыхают специалисты.

Правда, связавшись с главным специалистом-реставратором фирмы «Горюнов и Горюнов» Анатолием Полетаевым, «Фонтанка» услышала, что никаких таких уж секретов в методике работы фирмы с терразитом нет:

«На самом деле, это методика еще начала прошлого века — тогда были очень популярны стилизации под камень. Она достаточно подробно описана во всех послевоенных учебниках. И то, какие материалы надо применять, и то, какими инструментами пользоваться. Просто нужно не спешить, делать много «пробников», уделять внимание цвету, обращать внимание на все мелочи».

Видимо, в Петербурге специалистов действительно меньше, чем объемов реставрационных работ.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close