Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, ю-з

768мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербург – самый курящий город в мире!

5897

Россия - самая курящая страна в мире. Печальный факт, который игнорировать глупо и бессмысленно. Поэтому 10 января Россия наконец присоединилась к мировой конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. «Давно пора», - вздохнули некурящие граждане. Сколько можно терпеть табачный терроризм? Курильщики же, предчувствуя нападки и репрессии, готовятся к митингам протеста. И первыми, кто заявил о своем нежелании мириться с новыми правилами, стали петербуржцы. Ведь, как оказалось, Питер является самым табачным городом России! А значит - и всего мира… Хорошенький рекорд для культурной столицы. Курение как явление исследуют журналисты «МК в Питере»

Мрем, как мухи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) без всяких шуток называет курение глобальной угрозой человечеству. По данным организации, в мире каждые 6 секунд от заболеваний, связанных с курением, умирает один человек. Каждый год по этой причине погибает 5 миллионов человек. «Если все оставить, как есть, - предупреждают врачи, - к 2020 году от курения, как активного, так и пассивного, ежегодно будут умирать уже 10 миллионов человек».

Констатировав, что планета переживает табачную эпидемию, которую нужно срочно лечить, ВОЗ выписала человечеству рецепт, состоящий сплошь из экономических «пилюль». По настоянию этой организации в Европе запрещена вся реклама табака, использование на упаковке надписей «легкие», «мягкие», «с низким содержанием смол»… Кроме того, производителей обязали почти всю поверхность пачки табачных изделий отвести под предупреждение о вреде курения. Европа уже живет по новым правилам. Россия только готовится к переменам. Судя по всему, без всякой надежды на успех.

Страна курильщиков

Российское правительство недаром думало о присоединении к конвенции целых пять лет. Все это время чиновники изобретали свои методы борьбы с курильщиками. Сначала запретили дымить в подъездах, самолетах, трамваях и автобусах. Потом приняли новые правила, запретив курить на рабочем месте, во всех закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных и культурных организациях и в органах государственной власти. Даже в комнатах для встреч изоляторов временного содержания не разрешается раскурить «трубку мира», хотя давно известно, что следователь угощает сигареткой подследственного не просто так, а для установления контакта.

Однако эти запреты - все равно что мертвому припарка. В нашей стране курит до половины населения. Причем соотечественники предпочитают более крепкие сигареты, чем на Западе.

Поэтому, скорее всего, конвенцию против табака в нашей стране ждет печальная судьба. Видимо, призрачность антитабачной затеи хорошо понимают и чиновники. Они уже пошли на попятную, пообещав увеличить площадь предупреждения о вреде курения на упаковках не раньше, чем через три года, а полностью запретить рекламу только через пять лет…

Карамельками не накуришься

Но даже такое, пока формальное присоединение России к мировой конвенции, уже вызвало в Петербурге бурю отрицательных эмоций. Ведь по данным статистики, в нашем городе курят каждый второй мужчина и каждая третья женщина! Треть питерских «куряк» - подростки. 20 процентов курящих петербурженок не расстаются с сигаретой даже во время беременности. Неудивительно, что за один день в Интернете были созданы десятки групп петербуржцев, выступающих за курение. Они ведут себя крайне агрессивно, называя некурящих «новыми фашистами», «серой массой», ущемляющей права свободолюбивых дымопоклонников.

Как оказалось, главные любители табака – военные! Они даже берут на себя смелость говорить, что ни о каком запрете курения не может быть и речи...

- Табачное довольствие военнослужащих не менялось на протяжении многих лет – 10 сигарет в день и 3 коробка спичек в месяц, - говорит пресс-секретарь Ленинградского военного округа Юрий Кленов. – Некурящие получают прибавку к продовольственному пайку – 600 грамм карамелек или 700 грамм сахара. Скоро еще сгущенку собираются давать. Но отказ от курения в вооруженных силах – личное дело каждого. Никаких изменений из Москвы на этот счет пока не поступало.

По словам Юрия Кленова, офицерский состав ЛенВО, конечно, ведет разъяснительную работу среди призывников – сообщает им о вреде курения. Но вряд ли заядлые курильщики польстятся на карамельки…

Кто кому платит, тот на того и дымит

Петербург еще долго не слезет с никотиновой зависимости. Экономисты приводят аргумент, который просто нечем крыть. Дело в том, что на Питер приходится почти половина российского рынка табачных изделий. В Петербурге и его окрестностях работают четыре крупнейших производителя сигарет, три из которых – представители транснациональных табачных гигантов. Пятая часть продукции пищевой промышленности города – сигареты! Их производство из года в год растет примерно на 8-10 процентов.

Как же городские чиновники собираются бороться с питерской никотинозависимостью? Ведь подписанная конвенция обязывает их держать табачную промышленность буквально в ежовых рукавицах: увеличивать налоги, следить за размером предупреждения о вреде курения на пачках сигарет, не допускать табачной рекламы. Все это предполагает изменение отношения к производителям сигарет на более жесткое, чем раньше. Но, когда корреспонденты «МК» в Питере» обратились за комментарием в городской Комитет по экономической политике, там даже не поняли, о какой конвенции идет речь!

- Какое отношение мы должны поменять? – удивился пресс-секретарь Александр Сажин. – Никаких преференций мы им никогда не предоставляли. А между тем только за прошлый год эти предприятия перечислили в федеральный бюджет 13,3 миллиарда рублей акцизов! Они – хорошие и крупные налогоплательщики…

«Табачным королям» сам черт не страшен

Производители сигарет заверяют, что не боятся жестких мер – вплоть до полного запрета всех видов рекламы табачных изделий.

- Мы поддерживаем запрет наружной рекламы, рекламы на телевидении и радио. Однако нам необходима возможность донесения информации о наших марках сигарет до наших совершеннолетних потребителей. Например, посредством адресной рассылки или в местах продаж, - говорит Артем Чернис, директор Департамента по корпоративным вопросам компании «Филип Моррис Интернэшнл» (PMI) в России и Беларуси.

По его словам, пришло время для формирования системы всестороннего законодательного регулирования табачной отрасли. Тем более что уменьшения прибыли они не боятся.

- По результатам деятельности за третий квартал 2007 года только в регионах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (включая Россию) отгрузки сигарет нашей компании выросли по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 0,3%, а прибыль увеличилась на 22%, - утверждает Артем Чернис.

Скажется ли отсутствие табачной рекламы на числе курильщиков, по его мнению, еще большой вопрос. Мировой опыт говорит, что с введением ограничений общее число курящих людей сначала сокращается, но затем вновь выходит на уровень, близкий к прежнему.

Подготовили Ирина Молчанова, Наталья Барсова
Полностью матеприал можно почитать в свежем номере «МК в Питере», который в среду поступил в газетные киоски

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close