Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Катера окажутся во льдах

208
ПоделитьсяПоделиться

Директор фирмы-застройщика, арендовавшей у города территорию зимней стоянки судов водно-спортивного клуба «Норд» под размещение рабочего городка при новостройке, поставил перед владельцами транспорта условие — очистить территорию до 1 февраля. Для этого компания готова даже рубить лед и оплачивать погрузку и перевозку.

Представители некоммерческого партнёрства «Норд», которых в самом конце 2007 года «попросили» в срочном порядке освободить территорию, занимаемую их имуществом, получили неожиданную «поддержку» от арендатора. Получилось так, что члены водно-спортивного кооператива пришли в офис компании «Строй Инжиниринг» договариваться о том, чтобы лодки простояли хотя бы впритык к берегу до весны, когда можно будет спокойно уйти по воде, а получили бесплатный кран для погрузки и грузовик для перевозки.

Компания, арендовавшая в середине ноября 2007 года участок земли в конце Ждановской набережной для размещения на нём строительного городка, готова идти на уступки, но при условии, что никаких «посторонних предметов» до конца месяца на земле не будет. Резюме директора фирмы Юрия Зверева было кратким: «Как человек, я вас прекрасно понимаю и сочувствую, но убытков нести мне не хочется».

Затраты, которые понесёт «Строй Инжиниринг» на перевозку, несравнимы с теми неустойками, которые предъявит ему австрийская строительная компания «Страбаг АГ» в случае, если компания не сможет 1 февраля начать монтаж городка для рабочих.

Теперь владельцам лодок и катеров придётся в срочном порядке собирать всех членов некоммерческого партнёрства, объявлять экстренную эвакуацию и назначать «день икс». Большинство не знает, куда деваться. До последнего лодочники рассчитывали на то, что администрация Петроградского района предоставит им альтернативный участок, - за него лодочники даже были готовы платить арендную плату (чего, собственно говоря, не делали с середины 1980-х годов). По состоянию на 22 января ответа на письмо главе района не поступило, а именно он смог бы решить большую часть проблем владельцев плавсредств.

Кроме того, владельцы 12-ти из 36 катеров, находящихся на территории, арендованной «Строй Инжинирингом», воспользоваться услугами грузовика не смогут, - из-за габаритов и веса имущества. Так, например, лодка председателя «Норда» весит почти 14 тонн, её физически не смогут погрузить на транспортировщик и перевезти по городу. Даже если найдётся «шаланда», которая выдержит нагрузку, то доедет с таким грузом только до ближайшей линии электропередач. Выход один — в воду, а если быть точнее, то на лёд.

Представители водно-спортивного клуба уже попросили застройщика о том, чтобы под катера вырезали проруби, в которые можно было бы поставить лодки, - и с этим им тоже обещали помочь.

«И вот завтра ударят холода, прорубь покроется льдом и лодка погибнет, а когда наступит весна, приедут экологи и впаяют такой штраф за загрязнение, что лучше в суд подавать!» - заявил представитель клуба Николай Муравьёв.

Только судебной тяжбой можно оттянуть процесс въезда на территорию строителей до весны. Правда, в этом случае сумма расходов может оказаться заоблачной, а дело члены клуба проиграют: владельцы катеров занимают участок незаконно, - арендную плату с 1986 по 2007 год они не платили. А между тем, как говорят сами лодочники, в разговорах им дают понять, что если не вывезут имущество, может случиться всякое — например, работающий на участке бульдозер может «не заметить» катера и «случайно» переехать его. Но только после 1 февраля.

28 января представители некоммерческого партнёрства должны предоставить план эвакуации руководству «Строй Инжиниринг» и определиться с днём вывоза своих плавсредств.

«Ещё летом было чувство, что нужно место дислокации менять, да думал, что зиму переживу, катер перекрашу и уйду на новое место дислокации, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» один из владельцев катеров, - а теперь не знаешь, куда податься и откуда деньги доставать».

Напомним, что все члены некоммерческого партнёрства «Норд» получили перед Новым годом по почте уведомления о том, что им нужно в срочном порядке освободить до 1 января занимаемую ими территорию на Ждановской набережной под строительство нового жилого квартала.

Александр Фролов
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close