Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, вос

768мм

29%

Подробнее

Пробки

4/10

Из-за чужого выезда на встречку дама попалась на взятке судье

237


Выборгский суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы комитета по законности и правопорядку городского правительства Ксении Яблочкиной, которая обвиняется в покушении на дачу взятки мировой судье участка N30 Марии Федоровой. Сама Ксения Яблочкина свою вину признала частично.

Как сообщает АЖУР, по версии следствия, 2 октября 2006 года мировой судья Мария Федорова рассматривала материалы об административном правонарушении в отношении знакомого Ксении Яблочкиной - Виктора Берестова. Мужчина, в августе 2006 года, возвращаясь на своем автомобиле из отпуска в Петербург, нарушил правила дорожного движения - выехал на встречную полосу. Ранее это нарушение наказывалось штрафом, но, в связи с ужесточением наказания (поправки в закон вступили в силу в августе 2007 года), теперь оно каралось лишением водительских прав. Поэтому мировой судья Мария Федорова решила лишить Виктора Берестова водительских прав на 4 месяца. Тогда мужчина позвонил Ксении Яблочкиной, которая ранее его убеждала, что в качестве наказания ему назначат штраф.

Подсудимая, узнав о решении судьи Федоровой, перезвонила ей, чтобы узнать, почему было принято столь суровое, с ее точки зрения, решение. В ходе телефонного разговора было решено, что Ксения Яблочкина приедет к судье лично. Примечательно, что об интересе Яблочкиной к этому делу Марии Федоровой было известно заранее. Еще в сентябре подсудимая приходила в канцелярию мирового участка, чтобы узнать, поступили ли материалы в отношении ее знакомого Берестова и какое наказание за это предусмотрено.

Секретари известили об этом судью Федорову, которая на тот момент находилась в отпуске. Она попросила секретарей написать докладные записки о визите Ксении Яблочкиной. Вернувшись из отпуска, Мария Федорова написала заявление в Выборгское РУВД, поскольку опасалась, что, возможно, в отношении нее последует провокация дачи взятки.

Когда 2 октября Ксения Яблочкина приехала к судье, в помещении участка N30 оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Выборгского РУВД была уже установлена аудио- и видеозаписывающая аппаратура. В ходе беседы Ксения Яблочкина выложила на стол судьи конверт, в котором находились деньги - три купюры по 1 тысяче рублей. После того, как женщина выложила их из конверта на стол перед Марией Федоровой, в кабинет вошли милиционеры и задержали даму. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

По словам адвоката Ксении Яблочкиной Галины Кашириной, ее клиентка не была информирована об изменениях в законодательстве, которые ужесточали наказание за нарушение ПДД. "У нее не было никакого умысла на дачу взятки. Она была просто поражена суровостью наказания. Совсем недавно ее подруга за аналогичное правонарушение заплатила штраф, но не была лишена прав. Поэтому Ксения Яблочкина поехала к судье, чтобы выяснить, почему было принято такое решение и каким образом в рамках закона можно смягчить наказание. Во время разговора с судьей всплыла тема интереса, которую моя подзащитная интерпретировала как необходимость дачи взятки судье", -- пояснила адвокат Каширина.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close