Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:06 14.11.2019

Город

15.01.2008 10:18

Вече на Охте

Слушания по временному проекту застройки квартала, предназначенного для строительства «Охта центра», состоялись. Ровно три часа спорили между собой жители Охты, специалисты, политики и все, кого интересует и беспокоит скорое появление на Малой Охте высотного здания. Всё это происходило в обстановке аншлага – на мероприятие собралось около 700 человек.

Вече на Охте

www.epochtimes.ru

Слушания по временному проекту застройки квартала, предназначенного для строительства «Охта центра», состоялись. Ровно три часа спорили между собой жители Охты, специалисты, политики и все, кого интересует и беспокоит скорое появление на Малой Охте высотного здания. Всё это происходило в обстановке аншлага – на мероприятие собралось около 700 человек.

Команду отвечающих перед публикой (среди которой были и довольно агрессивно настроенные люди) чиновников возглавлял заместитель главного архитектора Петербурга Виктор Полищук. Были и представители заказчика строительства – в президиуме сидел Петр Лучин, возглавляющий строительное направление ОАО ОДЦ «Охта». Они постарались ответить на все поступающие из зала вопросы, хотя порой пробившегося к микрофону человека больше интересовал собственный вопрос, чем ответ на него.

«Это наша общая школа становления гражданского общества. В том числе в области градостроительства. И Санкт-Петербург делает важные шаги к тому, чтобы мы слушали друг друга. Я говорю это искренне и по существу. Слушания получились тяжелые. Впрочем, они были тяжелыми и по Генеральному плану, и по поправкам к нему, и по правилам землепользования и застройки. Тогда даже были попытки сорвать эти слушанья, причем та публика, которая подогревает эту ситуацию – это уже конкретные и хорошо известные нам лица. Так что я не стал бы драматизировать сегодняшние попытки перевести обсуждение в политическую плоскость – в целом все прошло нормально, и услышанные нами мнения горожан будут учтены», - признался нашему корреспонденту уже после трехчасового разговора Виктор Полищук.

Кстати, активные слухи о попытках сорвать слушания ходили и перед этим мероприятием. Однако все прошло спокойно и практически без провокаций. Возможно, этому поспособствовали повышенные меры безопасности. А, может быть, оппозиционеры сами захотели конструктивного разговора (понятно, что «Газпрому» срывать мероприятие незачем – строителям нужно уже быстрее заканчивать с юридическими формальностями и начинать спокойно работать). Нет, конечно, не обошлось без попытки проскандировать «Это наш город» и «Земля – народу!» («создавайте ТСЖ» - прокомментировал этот лозунг Полищук), без выключения микрофона Максиму Резнику, произносившему с трибуны пламенные слова о партии «Яблоко». Без его же предложений проголосовать, несмотря на то, что по закону в регламенте общественных слушаний никаких голосований не предусмотрено. Потерявший на мгновение терпение Виктор Полищук даже напомнил Резнику, что именно представляющий партию «Яблоко» Михаил Амосов возглавлял в предыдущем ЗаКСе комиссию, разработавшую нынешнюю градостроительную политику. Чтобы успокоить страсти пришлось вмешаться еще одному депутату – Риммеру.

Не обошлось без голословных обещаний депутата от КПРФ Владимира Дмитриева поставить вопрос в законодательном собрании о повторных слушаниях по высотному регламенту и добиться, чтобы он был пересмотрен (понятно, что при нынешнем политическом раскладе в ЗакСе только представители «Единой России» могут обещать что-то с уверенностью в успехе). Дмитриев же заявил, что если хоть одному человеку от реализации проекта станет хуже, то этот объект не должен строиться вообще. Однако, в общем и целом, разговор получился сугубо практичный. Выступили все кто хотел – и «Охтинская дуга», и представители центра экспертиз «ЭКОМ», и «Живой город», и «Движение гражданских инициатив», и, конечно же, обычные жители.

Виктор Полищук сразу же объяснил собравшимся, что временный регламент застройки не является проектом строительства. «Он лишь определяет контуры будущего объекта, и то, для каких целей его можно использовать», - сказал Полищук. По его словам, преобразование промышленной зоны в общественно-деловую было предусмотрено Генпланом Петербурга, прошедшим общественные слушания и принятым во всех инстанциях, еще до появления инвестиционного проекта «Газпрома». Больше всего беспокоящая горожан высота будущего объекта пока не является вопросом обсуждения – это дело архитектурно-проектного решения, время которого настанет уже после принятия регламента застройки квартала. И этому будут посвящены другие слушания.

Впрочем, замглавы КГА отметил, что этот вопрос беспокоит и специалистов, и уже рассматривался на градостроительном совете Петербурга и, хотя у архитекторов были разные точки зрения, большинство все же сошлись во мнении, что в этом районе исторически был высотный акцент, и появление там высотного объекта вполне разумно.

Дом на Малоохтинском, 6, транспортная ситуация и экология – вот 3 главных вопроса, которые волновали более практично настроенных жителей Охты. Заказчики строительства пообещали не трогать дом, попавший в границы отведенного под «Охта центр» квартала.
«Если вы сами не попросите, чтобы ваш дом расселили, никто с этим предложением обращаться не будет», - заявил Петр Лучин жителям района.

«Строить высотки на прибрежной территории - это безумие, с точки зрения организации транспортного коллапса», - убеждала всех собравшихся представительница «Охтинской дуги» Елена Доронина. А в этом районе собираются строить не только «Охта центр», но «Сетл Сити», и IT-центр на Ладожской. «Это действительно проблема, но заказчики проекта будут заниматься развитием транспортной составляющей этой зоны. Планируется построить два новых моста (один через Охту, другой через Неву), реконструировать Красногвардейскую площадь, Малоохтинский мост, возвести путепровод через железнодорожные пути, открыть новую станцию метро. Кроме того, открытие новых бизнес-центров позволяет жителям района работать рядом со своими домами», - ответил на это представитель ОАО «ОДЦ Охта».

Поверили ли ему и услышали ли – трудно сказать. Возникало ощущение, что некоторые пришли скорее выговориться, чем для того, чтобы услышать других. Впрочем, не все. Любопытно, что в море критики были и положительные отзывы. Рядом с высказываниями о том, что в мире бутиков и бизнес-центров не будет места для булочной и дешевой химчистки, попадались и совсем другие слова. «Я очень рада, что район перестает быть серой плесенью и согласна с архитекторами, что нам нужна высотная доминанта», - сказала женщина, представившаяся главой одного из охтинских ТСЖ.

«Я очень удовлетворен тем, что слушания по временному регламенту застройки территории, предназначенной для строительства «Охта центра», прошли конструктивно. Главной задачей этих слушаний было учесть и услышать мнение жителей Охты, и эта цель достигнута», - заявил после мероприятия вице-президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор