Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

0 м/с, штиль

767мм

56%

Подробнее

Пробки

1/10

Адвокатам оставили деньги на успех

209

Высший Арбитражный Суд России разрешил адвокатам и юридическим компаниям получать так называемый «гонорар успеха» – премию за выигранное в суде дело. Таким образом завершилась длительная эпопея судебных процессов, связанных с этой проблемой. Но возместить его с противной стороны можно будет только при соблюдении многих условий.

Президиум Высшего Арбитражного Суда России (ВАС) одобрил рекомендации по вопросу распределения между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах. Проект этого документа обсуждался в течение года несколько раз, а одним из главных спорных вопросов был «гонорар успеха». Более того, Конституционный Суд России вообще счел недопустимым включение такого условия в договоры.

Принцип дороже свободы

В течение многих лет вопрос возмещения затрат на представительство в арбитраже не поднимался – действующее законодательство не относило эти расходы к судебным. Равно как и многие другие затраты – командировочные, канцелярские, на связь и т.д. В итоге предприниматели, получившие надуманные требования государственных органов (налоговиков, таможенников и т.д.) вынуждены были нанимать юристов за свой счет и даже в случае признания их правоты судом нести большие убытки.

Только в 2002 году Конституционный суд России, рассмотрев жалобу ОАО «Большевик», счел такие расходы обычными убытками, подлежащими возмещению в рамках гражданского процесса. Руководство ВАС тут же включило соответствующую норму в проект нового Арбитражного процессуального кодекса РФ, который был принят и вступил в силу в сентябре 2002 года. Расходы на оплату услуг адвокатов отнесли к судебным издержкам, которые взыскивались с проигравшей стороны. Но только с оговоркой – «в разумных пределах». Под этим предлогом арбитражные суды зачастую существенно сокращали размер затраченных на получение юридической помощи сумм, особенно когда ее взыскивали с бюджетных организаций. Например – «адвокат провел мало времени в суде, а, значит, взысканию подлежит только треть фактически выплаченного ему гонорара».

Год назад ВАС разработал даже специальный законопроект по вопросу возмещения адвокатских гонораров, который предусматривал специальную процедуру расчета сложности дела, затраченного времени, оценку квалификации оплачиваемого юриста, продолжительности рассмотрения спора, а также цены, которая «обычно взимается за аналогичные услуги». Но он так и не был внесен в Госдуму, так как к решению вопроса о законности «гонорара успеха» подключился Конституционный Суд России. Он согласился с принципами свободы договора и права сторон (юридической компании и клиента) определять наиболее оптимальные условия оплаты оказанных услуг, однако указал на недопустимость ставить в зависимость выплату вознаграждения от принятия конкретного судебного решения.

Ум и честь высшего суда

В принятом обзоре ВАС фактически игнорирует постановление Конституционного Суда России. В частности, прямо указывается на возможность взыскания вознаграждения адвоката, которое определено в процентном отношении к цене иска, а его выплата обусловлена принятием судебного акта в пользу клиента.

Вводится также ряд новых норм, например, «презумция разумности» указываемых сумм. То есть, требуя взыскать, например, 1000 долларов за час работы представителя, достаточно доказать только факт оплаты этих услуг, а оценивать чрезмерность этой суммы должна противная сторона. Она может приводить расчеты, оценивать объем и сложность выполненной представителем работы, времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, продолжительность рассмотрения дела, стоимость оплаты услуг адвокатов по аналогичным делам и т.д.

Но получить компенсацию компания сможет, только нанимая юридические фирмы или адвокатов – расходы на оплату работы собственных юристов возмещаться не будут. Согласно разъяснениям ВАС «выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена к категории судебных расходов». В то же время наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг со стороны.

Не исключено, что даже с учетом признания права на «гонорар успеха» Высшим Арбитражным Судом России, юридические фирмы постараются увести его «в тень»: в договорах будут прописывать четкие суммы, они же будут выплачиваться до начала рассмотрения дела, но клиенту будет обещаться «откат» в случае проигрыша. Примерно такое развитие событий прогнозировал судья Конституционного Суда России Гадис Гаджиев, который выразил в январе прошлого года особое мнение по этому вопросу. Вместе с «гонораром успеха», по его мнению, у клиента исчезает один из критериев, позволяющих оценить качество оказанной правовой услуги, а тот, кто услугу предоставляет, лишается возможности получить дополнительное вознаграждение – появляются элементы уравнительства в оплате услуг. С другой стороны, включение в договоры условий о «гонораре успеха» может обернуться желанием добиться положительного для клиента решения суда любой ценой.

Ранее по теме:
Адвокатов лишили «гонораров успеха»
Адвокатский гонорар урезают

Павел Нетупский, специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close