11.01.2008 12:16
0

Миллионеры рвут жилы... железом

В конце прошлого года в Петербурге прошли соревнования по силовому троеборью. Иначе - powerlifting. В общем-то ничего особенного: собралась пара десятков сильных мужчин, которые тягали железо. Только вот среди участников соревнований были люди, не совсем ассоциирующиеся с поднятием тяжестей. Это вполне состоявшиеся, успешные и известные личности. Мало того, они очень богаты.

В конце прошлого года в Петербурге прошли соревнования по силовому троеборью. Иначе - powerlifting. В общем-то ничего особенного: собралась пара десятков сильных мужчин, которые тягали железо. Только вот среди участников соревнований были люди, не совсем ассоциирующиеся с поднятием тяжестей. Это вполне состоявшиеся, успешные и известные личности. Мало того, они очень богаты.

Говорят, у богатых свои причуды. Кто-то скупает пачками яхты и футбольные клубы, кто-то играет в теннис и катается на горных лыжах, а кто-то рвет жилы в прямом смысле этого слова. Поднятие штанги в сто и даже двести килограммов - занятие непростое и травмоопасное. Тем не менее двух питерских миллионеров - Андрея Лебедева и Сергея Никешина - это не останавливает. Уже на протяжении нескольких лет они занимаются пауэрлифтингом и, как ни странно, получают от этого удовольствие и заряд бодрости.

Кратко:
Андрей Лебедев
, 45 лет, бывший сотрудник уголовного розыска, председатель совета директоров холдинга «Союз-Энерго». В 2007 году о нем много писали российские СМИ в связи с тем, что он предложил свой личный миллион долларов за возвращение детей Бородулиных, похищенных прошлой весной. В молодости занимался академической греблей, тяжести поднимает два года. Вес ­ до 90 килограммов. Личный рекорд: 200 – приседание, 130 - жим, 180 – тяга.



- Бизнес - беспросветная управленческая деятельность: направляешь людей и контролируешь их, а здесь не на кого валить. Только сам. Мне спорт дает заряд - увеличивается работоспособность, ходишь по-другому, сидишь по-другому, ощущаешь себя иначе, другой вкус еды. Я с наслаждением разорвал процесс: дом, машина, кабинет, ресторан, встреча, машина, дом. Психологическая подготовка важна и в бизнесе. А железо тренирует дух. Например, вес в приседании двести килограмм - с ним бы устоять, а тут присесть надо. Переборол – почувствовал уважение к себе. Честно отработал на пределе. Иногда хочется слукавить, мол, устал. Но тренер оборвет: «Прекратите – настройтесь и работайте!» Это единоборство.

Противника можно напугать. Противник и сам иногда хандрит. А штанга не пьет и не курит. Становится как живая. Появляются приметы - нельзя через нее переступать.
Цивилизации недостает тяжелого физического труда. Ленимся на улицу-то выйти, особенно если есть водитель, домработница. У многих вырабатывается сытая скука. Железо вызывает гормоны радости.

Сила есть у многих, а готовности некоторым не хватает. На соревнованиях переживаем. В последний раз я сжег два с половиной килограмма. У меня четыре тренировки в неделю. Порой, как трактором по тебе проехали. Хорошо!

Кратко:
Сергей Никешин
, 49 лет, депутат Законодательного собрания четвертого созыва, председатель постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, руководитель группы компаний «Двадцатый трест», являлся спонсором соревнований, вес - до 100 кг.



- Пауэрлифтингом занимаюсь порядка семи лет. Достаточно травматичный, но, я считаю, мужской вид спорта. Нравится он мне тем, что ставишь перед собой цель поднять больше. Соответственно, распределяешь время, режим. Это, в общем, соответствует моему образу жизни. Так же ведь и в политике, и в бизнесе: всегда ставишь цель, намечаешь план действий и упорно ее добиваешься. В этом году я хочу уже выступить на международных соревнованиях (всего их три: чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира). На сегодняшний день я «приседаю» порядка 300 килограмм. На последних соревнованиях я стал чемпионом города. У меня был лучший результат в приседании - триста десять килограммов. От груди жим двести кило и порядка двухсот восьмидесяти кило - тяга. В этом году я еще хочу выйти на мастера спорта. Для этого надо поднять восемьсот килограммов в сумме.

Я достаточно поздно занялся пауэрлифтингом. После сорока, когда надо было решать, как дальше жить, я и еще три человека такой же возрастной категории - достаточно известные люди в городе - выбрали этот вид спорта. Это спорт, который отвечает моим потребностям. В январе на чемпионате города хотел выступать, но получил травму серьезную. И пришлось все начинать практически заново. Каждая травма дает опыт, практически как в жизни.

Чего хотят эти люди?

Андрей Лебедев и Сергей Никешин тренируются под руководством Максима Черномореца и Вячеслава Калинина.
«Зачем им это нужно? Я думаю, что, достигнув известности и славы в бизнесе, они подрастеряли здоровье, - говорит мастер спорта международного класса Максим Черноморец. - Дух у них и так есть, а вот с телом проблемы. Так что через упражнения с весом они себя приводят в норму. И, как любой другой ученик, подчиняются командам тренера, забыв о статусе. По-иному нельзя. Перед штангой званий не существует. Лебедев занимается у нас два года, Никешин — три».

Егор Иванов,
Лиана Растегина
Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 14 января 2007 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...