Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

В Колпино закопали миллионы

324
ПоделитьсяПоделиться

Программа комплексного благоустройства дворов в Колпино вылилась в разбирательство. Две компании, выигравшие по конкурсу несколько дворовых территорий, выполнили меньше половины работ: взломали старые поребрики, вырыли ямы, но дальше дело не пошло. Вместо «красоты» в отдельно взятом районе жители получили грязь и разруху. Куда делись выделенные на благоустройство миллионы, теперь будет выяснять комиссия Смольного.

18 декабря в Смольном на совещании у вице-губернатора Александра Полукеева за проблему колпинских дворов взялись основательно. Директору ГУЖА Колпинского района вынесли предупреждение. Он не смог проконтролировать работы в районе. Именно поэтому ООО «Строительная фирма ИКАМ», выигравшая тендер в Колпино, не закончила благоустройство в июле, согласно планам, а растянула процесс до наступления холодов.

Кроме того, комитету по финансам и комитету по финансовому контролю было поручено разобраться, куда же делись деньги. Так, по договору с ГУЖА фирме «ИКАМ» заплатили из средств бюджета 5,4 миллиона рублей. Освоила компания только 1,9 миллиона. Остальные средства списаны, но в благоустройство не вложены.

Контролировать в Смольном будут деятельность еще одной горе-фирмы - «Ижора-Профи». Эта компания также выиграла территории на благоустройство, и тоже в Колпино. С ней был заключен контракт уже на 20 миллионов рублей. Закончить работу предполагалось в октябре этого года, однако до сих пор ничего не сделано.

Жители забрасывают ГУЖА и администрацию района жалобами. Колпинцы уверены, что работы в их дворах «выполняются бездарно и убого»: не заменены люки в колодцах, не восстановлена отмостка зданий, не заасфальтированы подходы к парадным, техникой уничтожены газоны.

Однако у сотрудников ГУЖА другой взгляд на вещи. По данным жилагентства, в 2007 году обустроено около 70 дворовых территорий. Создано несколько благоустроенных комплексов с пешеходными зонами, парковками и детскими тематическими площадками. Особую гордость, по мнению директора ГУЖА Николая Сукоры, должна вызывать у колпинцев благоустроенная зона на бульваре Трудящихся. По информации чиновника, там, на территории 5.6 га, создан единый двор с тремя тематическими детскими площадками, а при формировании тротуаров применены аж пять видов мощения.

Правда, в этом замечательном дворе работала по конкурсу уже другая компания - ООО «ИнтерьерСтрой». К ней претензий нет. А вот о фирмах-«неудачниках благоустройства» в ГУЖА говорят неохотно. Дескать, были такие компании, условий договора не выполнили, но разбирательство с ними — рабочий процесс. Да и не в одном Колпинском районе бардак во дворах...

В этом, кстати, есть доля правды. По данным комитета по финансовому контролю, в обязанности которого входит проверять сделки муниципалов с частными фирмами в сфере благоустройства территорий, похожие истории - не редкость. Горе-фирмачи «завалили» программу по расчистке дворов в Калининском, Выборгском, Красносельском, Курортном, Невском, Петеродворцовом и Фрунзенском районах. Пока сложно определить, какую сумму из бюджета они истратили не на ремонт детских площадок и не на установку клумб. Однако, по самым скромным подсчетам, это десятки миллионов рублей.

Напомним, что всего на программу по благоустройству дворовых территорий Петербурга из бюджета города выделили 3,5 миллиарда рублей. В 2008 году эта сумма вырастет до 5 миллиардов.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close