Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, зап

756мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

Музыку пустили в кафе

483
ПоделитьсяПоделиться

Владельцы развлекательных учреждений, концертных залов, ресторанов, кафе и других организаций вправе теперь без опасения пускать музыкантов. Верховный Суд России признал незаконными абсурдные правила, которые обязывали собственников помещений, где звучит музыка, заключать соглашения с композиторами и выплачивать им гонорар.

Спорный порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений действовал 13 лет и, как установил суд, уже три года не соответствует закону. За это время десятки, если не сотни организаций и предпринимателей были оштрафованы на огромные суммы, а некоторые даже осуждены по уголовным делам.

Законодательство предоставляет авторам и исполнителям особое право – на публичное исполнение произведения. То есть на прослушивание музыки или просмотр фильма, в «месте, открытом для свободного посещения, или где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи». Это допускается только с особого разрешения автора или управляющей организации и, соответственно, с условием выплаты отдельного вознаграждения. Правительство России в 1994 году определило, что отвечать за законность исполнения музыки должны исключительно владельцы помещений, где она звучит. А не организаторы концертов, взимающие плату за вход зрителей. Одновременно был определен порядок расчета гонорара – процент от выручки (кассового сбора).

Как уже писала «Фонтанка», жертвой этой абсурдной нормы стало ОАО «Ленэкспо», которое сдало в аренду помещения для проведения концерта. Неcмотря на то, что собственник не знал и не мог контролировать соблюдение исполнителями авторских прав на песни, Санкт-Петербургский городской суд возложил именно на него ответственность и взыскал в пользу сочинителей многотысячную компенсацию.

О незаконности самого порядка, на который неоднократно ссылались суды разных инстанций, заявило ООО «Синема Мир». С него потребовали заплатить вознаграждение в пользу композитора за публичный показ художественного фильма «Дневной дозор». Верховный Суд России, куда обратилась компания, пришел к выводу, что еще с 2004 года Правительство России не вправе регулировать вопрос - кто и как должен платить авторское вознаграждение, т.к. это может быть закреплено только в законе. Спорный порядок, утвержденный в 1994 году, признали недействующим. Обоснованность этого решения в ноябре подтвердила кассационная коллегия.

Принятое решение не реабилитирует нарушителей авторских прав: для публичного исполнения музыки нужно заключать договор и платить вознаграждение. Только Российское авторское общество – один из главных истцов в подобных делах, должно будет ловить конкретных нарушителей (организаторов концертов, продюсеров и т.п.), а не сваливать всю вину на владельцев концертных залов, стадионов, баров и т.д.

Антон Одынец, специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close