Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-з

763мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Мисс "Дворцовая ель" выбрана

490

Кастинг среди претенденток на звание «главная елка города» подошел к концу. Сегодня ГУП «Городской центр размещения рекламы», отвечающий за праздничное оформление Петербурга, выбрал лесную красавицу, которой суждено стать символом 2008 года. Ее высота - 27 метров. Это самая высокая из всех елей, когда-либо украшавших Дворцовую площадь. «Победительница конкурса» прибудет из Зеленогорска в ночь с 1 на 2 декабря. Пока сотрудники ГЦРР старательно украшают город к Новому году, вандалы не дремлют.

В этом году на роль «дворцовой» претендовали 7 елей, найденных сотрудниками ГЦРР в различных пригородных лесничествах и лесхозах: Токсовском, Васкеловском, Комаровском и др. Требования к конкурсанткам довольно жесткие. В частности, высота дерева должна быть не менее 23-25 метров: тогда верхушка достигает середины Александрийского столпа, что создает визуальную гармонию с архитектурным ансамблем всей площади. Кроме того, главная новогодняя ель Петербурга должна быть стройна и пушиста. Найти в лесу ель без изъянов довольно тяжело, да еще с учетом ее месторасположения: ведь к самому дереву должна подъехать тяжелая спецтехника, не повредив при этом «соседей».

Эксперимент с аэроперевозкой лесной красавицы решили отложить до следующего года. Дело в том, что грузоподъемное устройство вертолета рассчитано на 3 тонны. Для того, чтобы по воздуху доставить в центр города дерево, чей вес значительно превышает эту норму, требуется придумать какие-то новые способы транспортировки.

Пока приходится действовать по старинке. Специалисты ГЦРР отправятся в Комаровское лесничество утром 1 декабря. Однако, привезут ель на Дворцовую площадь не раньше 1-2 часов ночи, поскольку ввоз в город подобного негабаритного груза разрешен лишь с 23:00. Более того, для самого 25-метрового тягача, который на небольшой скорости повезет «ценность», придется освобождать минимум две полосы. Сопровождать главную елку Петербурга будет эскорт из машин ГИБДД и авто со спецсигналами.

Наряду с хорошими новостями уже появились и плохие. Вандалы, как индейцы, только без томагавков, вышли на тропу войны. Как сообщили «Фонтанке» в ГЦРР, на данный момент зафиксировано 10 случаев вандализма, в основном на окраинах города: на углу проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш, в Колпино, Пушкине, Купчино. В основном воруют лапник, бьют и разворовывают игрушки, разбивают и режут бортики. В этом году на дополнительную охрану новогодних украшений выделили 250 тысяч рублей из бюджета города. В «копилке» милиции тоже есть победы - четыре человека уже поплатились за свою «любовь» к красоте, в отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях, а сумма штрафа составляет от 20 тысяч рублей.

В прошлом году специалистам ГЦРР пришлось бороться с вандалами исключительно собственными силами, - буквально по 24 часа в сутки. Еще в начале декабря 2006 года были зафиксированы первые случаи разграбления искусственных елей, а уже к концу месяца актов вандализма насчитывалось более тридцати. В результате ущерб составил в общей сложности около 2 миллионов рублей, и это только за «разоренные» ели.

Напомним, что на украшение Петербурга к празднику выделено 200 миллионов рублей. Всего в городе будет установлено 75 елей, 74 – искусственные. В настоящий момент уже собрано 68 новогодних красавиц. Все они получат наряды, как говорится, «с иголочки»: многоцветные светодиодные гирлянды, стробоскопы, светящиеся игрушки. Для искусственных новогодних деревьев дизайнеры ГЦРР разработали 17 видов украшений в виде колокольчиков, свечей, снежинок, ромбов и кристаллов. А главная ель на Дворцовой будет наряжена особенно роскошно и «с сюрпризом», который в ГЦРР обещают раскрыть 10 декабря.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close