Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -6

0 м/с, штиль

762мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Правозащитники в письме Матвиенко о Марше несогласных: ГУВД заняло неконструктивную позицию

173

Петербургские правозащитники обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг проведения 25 ноября на Дворцовой площади митинга и последующего Марша оппозиционных партий и общественных организаций. В связи с этим члены правозащитного совета Санкт-Петербурга направили открытое письмо губернатору города Валентине Матвиенко.

«Несмотря на законность уведомлений о проведении мероприятия и выполнение организаторами необходимых формальностей руководство ГУВД заняло неконструктивную позицию, отказавшись обсуждать возможность безопасного и законного проведения этой акции гражданского общества», - отмечается в послании.

«Мы надеемся, что вы, г-жа губернатор, ясно осознаёте свою основную обязанность главы города, как реализацию прав и законных интересов жителей Петербурга. Мы надеемся также, что Вы обеспечите, в рамках этой основной своей обязанности, безопасность граждан при реализации ими конституционного права мирно собираться и проводить демонстрации в родном городе. Заявленный на предстоящее воскресенье Марш несогласных будет явно менее масштабным по количеству участников и значительно более законопослушным, чем торжества футбольных фанатов на Дворцовой площади. При должной координации с организаторами Марша и охране Марша со стороны органов правопорядка это мероприятие доставит минимальные неудобства жителям города и позволит участникам привлечь внимание горожан к проблемам, которые представляются актуальными части жителей города, и в том числе участникам Марша», - подчеркивают правозащитники.

Свои подписи под посланием поставили представители организаций и движений «Гражданский контроль» (Ю. Вдовин), «За Россию без расизма», «Лига избирательниц Санкт-Петербурга», «Беллона», «Мемориал», Международной коллегии адвокатов (И. Кучеренко), Санкт-Петербургского общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой» (О. Старовойтова) и другие правозащитники.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close