Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Платить за квартиру — после получения зарплаты или пенсии

149

Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам поддержала сегодня четыре федеральных законопроекта. Все они касаются изменений в самой чувствительной для населения сфере – коммунальных услуг.

Как сообщает пресс-служба ЗакСа, по проекту ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» суть изменений заключается в сохранении за гражданами, проживающими в многоквартирных домах, права на внесение платы за коммунальные услуги непосредственно организациям, осуществляющим предоставление коммунальных услуг (по принципу сегодняшней оплаты, например, электроэнергии, телефонной связи).

«Собственники жилых помещений в многоквартирном доме смогут выбирать механизм оплаты коммунальных услуг – централизованный или индивидуальный», - сказано в пояснительной записке к этому законопроекту. При этом граждане могут поручить управляющей компании осуществлять сбор и перечисление денежных средств в оплату коммунальных услуг.

Проект ФЗ «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ» предлагает изменить сроки оплаты жилья и коммунальных услуг.

Дело в том, что с 1 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс, по которому «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом». При этом предусматривается ответственность граждан за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (начисляется пеня в установленном размере за каждый день просрочки таких платежей).

Практика показывает, что многие люди получают зарплату и пенсии после 10 числа и не могут своевременно оплатить коммунальные услуги.

Предложенный законопроект устанавливает «внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до двадцатого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании документов, представленных не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иные сроки не установлены договором управления многоквартирным домом».

Закон о защите прав потребителей будет работать в коммунальной сфере — это предусматривает проект ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Жилищного кодекса РФ».

Предлагается добавить такой абзац: «Права граждан – потребителей в жилищных отношениях защищаются в соответствии с законодательством о защите прав потребителей и с требованиями, установленными жилищным законодательством». Как сказано в пояснительной записке к этому законопроекту, сейчас в Жилищном кодексе «отсылки по применению законодательства по защите прав потребителей».

В ремонте домов должны участвовать и собственники нежилых помещений. Эту норму предлагает проект ФЗ «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ». Часть 10 статьи 155 он предлагает изложить в новой редакции: «Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию многоквартирного дома, расходы по текущему и капитальному ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с требованием законодательства и договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности».

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «В настоящее время сложилась негативная практика по уклонению собственников нежилых помещений в содержании, технической эксплуатации и оплате отчислений на текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых они находятся».

Постоянная комиссия не поддержала пятый законопроект - «О внесении изменений в статью 156 Жилищного кодекса HA». В нем, в частности, предложено взимать плату за пользование лифтами (а также за услуги по вывозу крупногабаритных и твердых бытовых отходов, по вывозу жидких отходов) в многоквартирных домах в зависимости не от занимаемой собственником жилой площади в многоквартирном доме, как сейчас, а исходя из количества граждан, зарегистрированных на общей площади жилого помещения. То есть меняется сам принцип подхода - тариф предлагается устанавливать не с квадратного метра, а с человека.

Комиссия решила, что будет обсуждать эту значимую для жителей нашего города проблему отдельно на слушаниях. А только после этого принимать решение.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close