Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Из России выслали британского правозащитника

144

Британский правозащитник Уильям Боуринг, координатор Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), выдворен из России по причине несоответствия полученной им туристической визы деловым целям поездки.

Как пишет "Коммерсант", профессор лондонского университета "Метрополитен", эксперт ООН и Совета Европы, Боуринг также является старшим советником по юридическим вопросам британского министерства международного развития. В России он известен как защитник интересов чеченцев в Евросуде и свидетель по делу "ЮКОСа".

Уильям Боуринг прибыл в Астрахань 15 ноября для участия в семинаре "Практика правового применения Кодекса об административных правонарушениях в деятельности судей судов общей юрисдикции", организованном облсудом. Профессор успел выступить с двумя лекциями из четырех, они были посвящены проблемам миграции и депортации.

А в субботу сотрудники паспортно-визовой службы обнаружили в паспорте у правозащитника туристическую визу вместо деловой, после чего выдворили его из России. Представители ФСБ заявили, что очередная проверка паспортного режима проводилась по всем гостиницам, а не только в той, где остановился Боуринг, передает Lenta.

По словам источника в правоохранительных органах, профессор "стал намекать, что у нас диктаторский режим и так далее, поэтому и было принято решение выдворять". Сам британец назвал получение туристической визы для подобных семинаров обычной практикой и объяснил, что не высказывался против властей. Боуринг намерен вернуться в Астрахань, так как ему не закрыли въезд в страну.

В 2005 году Уильяма Боуринга выдворили из России по прилете в аэропорт "Шереметьево", когда он собирался присутствовать в качестве наблюдателя на проходившем в Нижнем Новгороде суде над председателем местного общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев назвал действия российских властей по отношению к правозащитнику "мелкой местью за его активную позицию в отстаивании прав человека в Чечне и в деле ЮКОСа". По мнению Пономарева, в связи с предстоящими выборами в Госдуму у спецслужб "сработал хватательный рефлекс".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close