Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 3

0 м/с, штиль

763мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

По теракту в "Рокс-клубе" появились обвиняемые

261

Задержанным по подозрению в покушении на террористический акт в «Рокс-клубе» вчера было предъявлено обвинение.

Как сообщили АЖУРу в пресс-службе следственного комитета прокуратуры Петербурга, трое молодых людей обвиняются в совершении преступления по статье 30-205, часть 2, пункт А (покушение на террористический акт совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

О том, что петербургские сыщики задержали двух петербуржцев - 20-летнего Воронова и 23-летнего Музалева, а также жителя столицы - 21-летнего Исаева, по подозрению в организации взрыва в «Рокс-клубе», стало известно 28 октября. По словам первого замначальника ГУВД Петербурга и Ленобласти, начальника криминальной милиции Сергея Умнова, первым был установлен Воронов, дальше при разработке его связей оперативники вышли на Музалева, ранее входившего в группировку «Шульц-88», и некоего Александра из Москвы.

В субботу, 27 октября, на входе в клуб «Релакс» при поддержке сотрудников департамента Управления уголовного розыска МВД были задержаны Воронов и Исаев. При обысках в квартирах всех подозреваемых была изъята литература экстремистского и нацистского характера, а также электронные носители с файлами, в которых содержались инструкции о взрывчатых веществах, детонаторах и тактике проведения террористических актов. По версии следствия, все трое задержанных могли входить в «Славянскую общину», однако Воронов не подтверждает, что участвовал в деятельности этой организации.

Напомним, взрывное устройство пронесли в «Рокс-клуб», расположенный в доме N22 на набережной Адмирала Лазарева, в субботу, 13 октября. В тот вечер там проходил фестиваль «Музыка улиц». Инцидент, названный СМИ попыткой теракта, произошел в конце выступления шведской панк-группы Blisterhead. Как сообщили после в самом клубе, музыканты уже собирались покинуть сцену, когда в ее сторону кто-то из зала швырнул сумку. Та, упав, задымилась, но не сильно.

Один из работников клуба отреагировал молниеносно: залил дымящийся предмет водой, а потом вынес его на улицу. В сумке лежало СВУ, состоящее из будильника, пальчиковых батареек и картонной коробки из-под охотничьих спичек с прикрепленными к ней клеммами, тротиловая шашка весом 200 граммов, осколочные элементы - около 800 граммов шурупов и саморезов.

Уголовное дело, ранее возбужденное по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), было переквалифицировано на статью 205 УК РФ (терроризм).

Ранее по теме:

Подозреваемый в организации взрыва в «Рокс-клубе» мог иметь отношение к «Шульц-88»;
В подготовке теракта в "Рокс-клубе" подозреваются москвич и два петербуржца;
Пострадавший у "Рокс-клуба": о нападениях мы знали заранее...
Взрывпакет в "Рокс-клуб" могли пронести музыканты;
"Рокс - клуб": ни врагов, ни конкурентов у нас нет;
В одном из петербургских клубов, возможно, предотвращен теракт

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close