Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Верховный суд узаконил ликвидацию Сайентологического центра

373

Верховный суд подтвердил на прошедшем 20 ноября заседании законность решения прокурора Петербурга о ликвидации общественной организации «Сайентологический центр». Аналогичное решение принял и Городской суд еще 26 июня 2007 года, однако представители организации решили его оспорить.

Как сообщили АЖУРу в пресс-службе Горпрокуратуры, основанием для обращения прокурора в суд стала проверка Главного управления Минюста. Выяснилось, что сайентологи занимаются далеко не тем, что заявлено в их уставе, а это — серьезное нарушение действующего законодательства.

Проверка показала: то, что в уставе организации называется пропагандой философских идей и учений Рона Хаббарда, фактически являлось оказанием образовательных услуг, причем на платной основе. На такую деятельность необходима лицензия. Также лицензированию подлежали и некоторые «обряды» сайентологов. Так называемый «одитинг» рекламировался как услуга в сфере здравоохранения, а на само мероприятие представителей проверяющих органов не допустили. Кроме этого, незаконно проводилось профконсультирование, тестирование способностей личности. При этом вопреки пункту 3.1 устава общественной организации в деятельность центра вовлекались несовершеннолетние. Были у последователей Рона Хаббарда и проблемы с налоговыми органами.

Меж тем представители общественной организации "Саентологический центр" заявили "Фонтанке", что решение суда считают "незаконным и необоснованным", и намерены обжаловать его решение.

Напомним, что деятельность Сайентологического центра в Петербурге была приостановлена 23 декабря 2003 года. Основанием для этого послужило неоказание содействия регистрирующим органам при проведении проверки. Через год разрешения на возобновление деятельности организации выдано не было, так как никаких изменений в отношениях сайентологов и государства не произошло. Несмотря на это, представители центра продолжали свою деятельность, включая публичные акции в 2004-2006 годах.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close