Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-з

769мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Ученые пишут письма протеста

379
www.gzt.ru
www.gzt.ru
ПоделитьсяПоделиться

Средний возраст российского ученого – 55 лет, зарплата от 11 до 16 тысяч. А инженерно-технические работники получают и того меньше – 4 – 5 тысяч. В результате работать некому, а те, кто работают, едва сводят концы с концами. Профсоюзы работников РАН больше не намерены терпеть и, вслед за докерами, рабочими и почтовиками, решаются на акции протеста. Правда, по-научному интеллигентные — они просто пишут письма...

В Петербургском научном центре прошло совместное заседание советов Петербургской, Ленинградской, Карельской и Мурманской региональных организаций профсоюза работников РАН. Оказалось, что с начала реализации в Российской академии наук «пилотного» проекта правительства России стало не лучше, а хуже. По словам председателя профкома Физико-технического института Александра Зиновьева, на данный момент зарплата ученых составляет 11 тысяч рублей, с 20%-ной премией получается тысяч 15 – 16. А инженерно-технические работники зарабатывают и того меньше, около 4 – 5 тысяч рублей. Если прибавить к этому сокращение штата и абсолютную неконкурентоспособность научных центров, картина получается печальная.

Раньше НИИ привлекали аспирантов. Не столько за счет стипендии, сколько за счет выплат им дополнительных денег – многие оформляли молодых на лаборантские ставки. Сейчас даже такой мизер для людей, желающих пойти в науку, невозможен – рабочих мест нет.

Представитель Института физиологии имени Павлова начал свое выступление с «изображения белого медведя, который много обещает», а продолжил поминанием «добрым словом» министра образования и науки: «Если послушать господина Фурсенко, то и в науке все в полном ажуре». При этом чиновники на недавно прошедшем правительственном часе, обсуждая проблемы российской науки, называли цифры, которые прямо противоречат их же оптимистическим высказываниям. Например, в аспирантуру РАН ежегодно поступает около 1 500 человек, но 2/3 из них уезжают работать за границу. Стоимость фондов, приходящихся на одного человека в России – 100 тысяч рублей, а в других странах – 200 тысяч… долларов. Что называется, почувствуйте разницу!

Разрушена и социальная база Академии наук – нет детского сада, поликлиника, по словам самих ученых, превратилась в платную здравницу, некогда процветающий лагерь «Северная зорька» разрушен. А большинство институтов работают лишь за счет грантов. На развитие материально-технической базы гражданской науки в России выделяется 1 миллиард рублей, при этом только для ее минимального поддержания необходимо 5 – 6 миллиардов.

Правда, ценой неимоверных усилий некоторым ученым все же удается достучаться до чиновников. Так руководство Института ядерной физики смогло доказать, что им необходимо закончить строительство ядерного реактора, которое началось еще до перестройки. К 1991 году он был готов на 70%, однако смутное время не позволило ученым завершить работу. Теперь же правительство России «раскошелилось» на 6 миллиардов рублей, и реактор будет работать с 2009 года. Но и здесь все не так гладко. Молодым сотрудникам НИИ больше 12 – 13 тысяч рублей платить не могут, а на атомных реакторах станций зарплата составляет 46 тысяч – выбор очевиден.

Когда в Польше мало платили учителям и ученым, бастовали все: и шахтеры, и транспортники, и машиностроители. Возможно, в России к ученым все же прислушаются. Ведь требования их не так велики: повышение зарплаты инженерно-технических работников до 20 тысяч рублей, введение в РАН отраслевой оплаты труда, прекращение сокращения бюджетных ставок, повышение стипендии аспирантов до 8 тысяч рублей, выделение на обновление материально-технической базы 5 миллиардов рублей ежегодно, остановка ликвидации в РАН социальной сферы, дополнительное пенсионное обеспечение ветеранов РАН.

Острые вопросы ученые обозначили в специальном постановлении. Его они передадут в правительство Петербурга, представителям политических партий, в президиум РАН и полномочному представителю президента в СЗФО Илье Клебанову. А услышит их хоть кто-нибудь, покажет время.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close