Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Морской фасад на финишной волне

290
Фонтанка.ру
Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Смольный утвердил проект планировки будущих территорий «Морского фасада». Несмотря на то, что на прошедших две недели назад общественных слушаниях жители Васильевского острова высказались категорически против намыва, глава КГА Александр Викторов заверил, что все вопросы согласованы.

Правительство города перевело в собственность всю территорию намыва площадью в 476,9 гектара. Как рассказал на заседании Александр Викторов, территория намыва условно разделена на две части — северный и южный островные участки. Здесь предполагается разместить Морской пассажирский порт, площадь которого со всеми терминалами и инфраструктурой составит 155 гектаров.

Новая гавань, по расчетам, сможет принимать круизные и паромные суда длиной свыше 300 метров и осадкой до 9 метров. Теплоходы будут швартоваться у семи причалов общей протяженностью 2108 метров. Ежедневно через порт будут проходить до 12 тысяч туристов. Первых пассажиров здесь примут уже в конце 2008-го года. Окончание строительства комплекса намечено на 2011 год. Инвестиции в проект составят 32 миллиарда рублей.

Через территорию будет проложена магистральная дорога, которая свяжет порт и Западный скоростной диаметр. ЗСД станет разделительной полосой между существующей застройкой Васильевского острова и намывными территориями. Эта дорога будет платной.

Напомним, что объемы строительства на новых площадях составят 1,5 миллиона квадратных метров жилья, 670 тысяч квадратных метров офисных зданий, 55 тысяч квадратных метров гостиничных комплексов, 690 тысяч квадратных метров отдадут под общественную застройку. Как обещают проектировщики, на намыве построят 9 школ, 13 детских садов, 2 бассейна, несколько детских спортивных школ, больницу. 20 га оставят под зеленые насаждения. Жителей Морского фасада обеспечат паркингами на 9 тысяч машиномест, что, в принципе, не может быть достаточно для такой территории застройки.

По словам Александра Викторова, жить в квартале будут 33,8 тысячи человек, а плотность застройки составит 19 тысяч кв. метров на гектар. Много это или мало, понять невозможно, потому что нормативов плотности нет. На это обратил внимание глава Комитета по строительству Роман Филимонов. Оказалось, что до сих пор плотность измерялась в «человеке на гектар», а не в квадратных метрах.

«Культурных наследий на территории пока нет», - завершил свое выступление на заседании Викторов. И сообщил, что общественные слушания прошли, и проект согласован. Однако граждане высказались категорически против проекта намыва и даже потребовали проведения референдума.

По мнению участников обсуждения, проводились они исключительно для «галочки». Как отметил заместитель главы администрации Василеостровского района Дмитрий Федоров, «остановить проект невозможно». Далее, цитируем: «Даже если все жители против, и намыв, и его гигантская застройка будут реализованы, можно лишь учесть некоторые замечания по ходу строительства».

Комментируя результаты общественных слушаний, Викторов заявил, что не все жители на самом деле были против намыва. И предложения, которые они внесли, были учтены в ходе доработки проекта. Он также сообщил, что определен предварительный высотный регламент застройки территории. Так, на участке Морского фасада, который будет непосредственно граничить с существующими ныне жилыми домами Васильевского острова, построят здания не выше 75 метров. А в глубине квартала многоэтажки не поднимутся выше 90 метров. Ограничения по высоте не будут распространяться, по словам Викторова, только на островную северную часть намыва (остров City), где планируются, преимущественно, офисно-деловые объекты.

Мария Могилевская,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close