Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

764мм

95%

Подробнее

Пробки

2/10

В палаточный городок - в ожидании обещанного жилья

353
ПоделитьсяПоделиться

Инициативная группа обманутых дольщиков в очередной раз разбила палаточный городок у одного из проблемных объектов долевого строительства. Они требуют встречи с губернатором города, надеясь не на обещания поддержки, не на мизерные (по нынешним ценам на жилье) выплаты. Они хотят получить жильё.

В понедельник утром инициативная группа обманутых дольщиков в очередной раз разбила палаточный городок у одного из проблемных объектов долевого строительства, - на Гражданском проспекте, 107, где застройщик "Чесма Инвест" признан банкротом. Они требуют встречи с губернатором города, надеясь не на обещания поддержки, не на мизерные (по нынешним ценам на жилье) выплаты. Они хотят получить жильё.

По мнению собравшихся, на органах государственной власти Петербурга лежит ответственность за ненадлежащий контроль за исполнением федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Вышедшие на пикетирование хотят обсудить с представителями Смольного рекомендации, принятые 26 октября на депутатских слушаниях в Законодательном собрании.

Напомним: тогда участники слушаний в своей резолюции рекомендовали правительству Петербурга разработать целевые программы по решению проблем пострадавших дольщиков от недобросовестных застройщиков. Разработать эти программы необходимо до первой корректировки бюджета 2008 года. Правительству также рекомендовали определить орган исполнительной власти города, который будет отвечать за решение данных проблем и координировать работу других государственных учреждений, работающих в сфере строительства; ЗакСу - подготовить проект федерального закона, защищающего права жителей приватизированных общежитий и дольщиков.

Акция на Гражданском, 107, продлится с 12 по 16 ноября, дольщики собираются пикетировать с 10.00 до 16.00. Из-за холодной погоды пикетирующие будут сменять друг друга в течение дня. Сегодня утром на месте «временного поселения» собралось полтора десятка человек. Напомним, две предыдущие акции прошли этой осенью на Коломяжском проспекте у дома 28 и у дома 13 на проспекте Пятилеток, дольщики которых примкнули и к этому пикетированию. К ним присоединились и те, кто еще во время губернаторства Владимира Яковлева включился в инвестиционную программу компании «Импекс дизайна» по переделке электрощитовых в так называемых «кораблях» в однокомнатные квартиры, сообщил Сергей Думцев. В пикете участвуют преимущественно пенсионеры, инвалиды и бюджетники, для которых долевое строительство было единственной возможностью приобрести жилье.

Организаторы намерены добиваться проведения заседания рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства во главе с вице-губернатором Алекандром Вахмистровым для отчета об исполнении принятых решений, повторного рассмотрения проблемных объектов и принятия решений, защищающих права обманутых. Уже два месяца это заседание под разными предлогами переносится. Главное, чего хотят обманутые дольщики — решения своих проблем на законодательном уровне, принятия специальной городской программы по строительству жилья для обманутых дольщиков и включение соответствующих расходных статей в бюджет.

Акция была разрешена властями - уведомление о пикетировании согласовано в администрации Калининского района.

В специальной комиссии по вопросам социальной поддержки обманутых дольщиков, с вице-губернатором Людмилой Косткиной во главе, о начавшейся акции даже не знали. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе вице-губернатора, на сегодняшний день порядок взаимодействия с несчастными следующий: граждане обращаются в комиссию, которая в свою очередь на основании положительных решений суда рассматривает дело, далее вырабатывает предложения, которые утверждаются правительством города. На сегодняшний день в комиссию подано свыше 600 заявлений, 210 из которых рассмотрено, по 175 принято решение. Как правило, они схожи - это денежные компенсации гражданам или содействие в участии в различных программах по улучшению жилищных условий.

Однако выплата денежных компенсаций обманутых дольщиков не удовлетворяет. По словам члена совета инициативных групп Общества обманутых дольщиков Сергея Думцева, выплата в $10-15 тысяч, предлагаемая сегодня городом, не покрывает понесенные убытки людей. Дольщики хотят получить жилье, эквивалентное недостроенному. Еще летом губернатор города заявляла о такой возможности: она предложила вариант, когда каждая строительная компания города взяла бы на себя обеспечение обманутых дольщиков квартирами. Однако тогда директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Петербурга» Алексей Белоусов заявил, что «подобной благотворительностью по отношению к дольщикам бизнес заниматься не будет». Самое большее, что обещали владельцы стройкорпораций - адресная помощь дольщикам в зависимости от ситуации, в которую попали пострадавшие от недобросовестных застройщиков люди. Более обеспеченным пострадавшим предлагалось участие в оформлении ипотеки.

Однако, как заявил «Фонтанке» Сергей Думцев, от Ассоциации никаких конкретных действий не было. В Ассоциации же строителей сообщили, что схемы адресной поддержки дольщикам пока нет, вся инициатива по решению проблемы должна исходить от комиссии Людмилы Косткиной. От более подробных комментариев в Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Петербурга» отказались.

Тем не менее, дольщики еще надеются на решение проблемы. В начале ноября они подготовили и направили в Законодательное собрание заявление об организации рабочей встречи для решения своих проблем. В течение месяца рассчитывают получить ответ. «Все действия городских властей пока только на уровне деклараций», - заявляет Сергей Думцев.

Анна Генкина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close