Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

Уедет ли Адвокаат из России чемпионом?

190
spbjournal.ru
spbjournal.ru
ПоделитьсяПоделиться

Воскресенье даст ответ сразу на два архиважных для болельщиков «Зенита» вопроса. Первый — покинет ли Россию тренер «Зенита» Дик Адвокаат, и придется ли руководству петербургского клуба искать нового главного тренера а, значит, фактически создавать новую команду. О своем решении, как известно, голландский специалист пообещал объявить на послематчевой пресс-конференции. Второй вопрос значительно более важен. Сможет ли Адвокаат перед своим потенциальным отъездом принести «Зениту» первое в российской истории чемпионство?

С чемпионством расклады простые. «Зениту» нужно просто выиграть у «Сатурна» в Раменском. Тогда он станет чемпионом впервые в российской истории и второй раз в своей истории вообще. 2 очка форы, полученные петербуржцами после того, как московский «Спартак» споткнулся на том же «Сатурне», в этом случае не дадут москвичам шансов добраться до наших. Хотя в течение сезона «Спартак» трижды выиграл у «Зенита». В случае же, если в параллельно проходящей в Москве игре с «Динамо» (его возглавляет сейчас бывший капитан «Зенита» Андрей Кобелев) оступится уже сам «Спартак», тогда «Зенит» может позволить себе и проиграть. Он все равно будет первым.

«За» легкость матча в Раменском говорит, во-первых, найденная зенитовцами к концу сезона игра, отсутствие турнирного значения в предстоящей игре у раменчан, и потеря «Сатурном» нескольких ключевых игроков - не будет, судя по всему, в команде Гаджи Гаджиева ни Дюрицы, ни Шиллы, ни Чеснаускиса, ни Половинчука. А еще одному бывшему капитану «Зенита» Алексею Игонину придется играть на непривычной позиции столпа обороны подмосковной команды.

Однако легкость эта кажущаяся. Всеобщая уверенность в победе «Зенита» и ожидание золотых медалей может сыграть злую шутку. «Сатурн» вполне способен встать в оборону и упереться — как не просто с ним играть в таком случае Дик Адвокаат и зенитовцы могут вспомнить по началу сезона.

Почти наверняка найдут какую-то внетурнирную мотивацию и раменские футболисты. Если что, с этим помогут москвичи, которые так стараются, чтобы руководству «Зенита» было чем заняться, кроме подготовки к «золотому» матчу.

Сначала спортивному директору «Зенита» Константину Сарсании одна из центральных спортивных газет подкинула обвинения в грязных играх с клубом первой лиги «Спортакадемклуб» (его Сарсания тренирует в свободное от «Зенита» время), а уже на этой неделе московские информ-агентства высосали из пальца историю с контрактом Павла Погребняка — якобы в конце 2006 года у Павла было одновременно два контракта - с «Томью» и «Зенитом», и теперь всех нужно наказать по законам военного времени. Пока руководство «Зенита» никак не реагирует на происходящее. Наверное, и правильно — понятно, что после воскресенья вся эта волна сойдет на нет.

Под шумок свои вопросы решают в Раменском: руководство «Сатурна», в лице его пресс-атташе Михаила Пукшанского (бывшего журналиста «Спорт-Экспресса», которого обвиняли в участии в договорных играх) и других официальных лиц, чуть ли не ежедневно делают заявления, что никого из питерских болельщиков кроме как на отведенные по регламенту 1600 мест не пустят. А по данным транспортной милиции, в Раменское собирается до 7 тысяч петербуржцев. «Лишним» болельщикам из Петербурга хозяева поля угрожают всем — от камер в Выхинском ГУВД до экзаменов на тему «хорошо ли ты знаешь «Сатурн». А обещанные три кордона милиции и превращение городка в Московской области в закрытый режимный объект даже вызвало слухи, что на матч собирается лично Владимир Путин. Что, все-таки, маловероятно. Больше похожа на реальность версия, которая сейчас распространена в фанатских кругах Петербурга — кто-то в Раменском решил устроить ажиотаж и хорошо нажиться на этом. Ценник на билеты, которые по заявлению «Сатурна» уже все проданы, но наверняка появятся перед матчем, может дойти до нескольких тысяч рублей.

Для тех же, кто все-таки остается в Петербурге, руководство «Зенита» организует вечером в воскресенье встречу с командой на стадионе «Петровский». Сразу после окончания матча с «Сатурном» «Зенит» спецрейсом вылетает в Санкт-Петербург. Прибытие команды на стадион намечено ориентировочно на 19.00. На «Петровском» состоится концерт с участием групп "Бивни", "НЭП", Александра Ф. Скляра и Сергея Галанина. Будем надеяться, что почетным гостям и простым болельщикам предстоит поздравлять «Зенит» с золотом, а не с серебром.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close