Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

763мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

Была бы баржа, а искатели найдутся

264



Необычная акция объявлена в Петербурге: разыскивается первая баржа российской энергетики. Призовой фонд - 10 тысяч евро. Правда, искателям придется как в сказке «пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю, что». Это гарантирует инициаторам поиска, что со своими деньгами они не расстанутся еще долго. Если претендент на их получение вообще найдется.

Более чем 100-летнюю «старушку» ищет один из крупнейших подрядчиков Ленэнерго – УНР-427. История самой баржи известна. Дело было в XIX веке. Когда встал вопрос о строительстве первой электростанции в Петербурге, городская дума никак не могла решить, где же ее построить. Лишь благодаря героическим усилиям изобретателя радио Александра Попова власти все же разрешили соорудить станцию, только не на земле, а на воде – на Мойке возле Полицейского моста (собственно, мост и предполагалось освещать). Помогал Попову инженер Троицкий. На станции стояли 3 паровых локомобиля и 12 динамо-машин постоянного тока. Работать она начала 30 декабря 1883 года.

Дальше начинается самое интересное – как разыскиваемая баржа пережила все отечественные напасти в виде войн и революций доподлинно неизвестно. Да и как она выглядела, никто, в общем-то, не знает. Сейчас идет активная работа в архивах, но даст ли она плоды? Получается, что за ту самую баржу можно принять любую подходящую по возрасту и очертаниям конструкцию.

Но если баржа все же затонула, и ее останки покоятся на речном дне, желающим заработать 10 тысяч евро и тем, кто хочет их заплатить, придется тяжеловато. По данным комитета по природопользованию, под петербургской водой осталось на данный момент 13 судов (подняли, начиная с 1995 года, уже 129). В этом году планируется поднять еще пять судов, а остальные – потом. Только летом 2006 года в ходе ежегодной очистки дельты Невы и Финского залива от затопленных судов со дна водоемов подняли около 187 тонн затонувших судовых конструкций. Каково будет инициаторам акции, если все эти тонны переправить им «на опознание»?

Что будет, если ту самую баржу все же найдут? Скорее всего, она станет очередным музеем на воде. Так, по крайней мере, задумали энергетики. В случае счастливого исхода предпринятой ими авантюры они обещают добиться установки конструкции в городе — с макетом той самой подстанции. Пусть люди знают, с чего все начиналось.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close