Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Параллельная история Великого Октября

329
ПоделитьсяПоделиться

Сегодня многие испытывают ностальгию по коммунистическим временам, считая, что простому народу в СССР жилось лучше, чем в современной и уж тем более в царской России. Это огромное заблуждение. Душу народа лучше всего отражает народный фольклор. А он-то как раз хранит немало свидетельств того, как на самом деле относились советские люди к происходящему в стране. Известный собиратель легенд и преданий Северной столицы Наум Синдаловский привел нашему корреспонденту несколько примеров такого народного творчества.

Допьем царские остатки!

- Народ быстро придумал свое название революции, - рассказывает Наум Александрович. - В городах, где развернулись основные события, ее тут же прозвали "кроволюцией". В деревнях с началом коллективизации ее окрестили "разолюцией" (от слова "разорять").

Люди сильно сомневались в честности большевиков. Говорили, что в марте 17-го года они специально громили и поджигали полицейские участки, чтобы скрыть свои связи с царской охранкой. Новую власть в Петрограде величали "Совет народных и дезертирских депутатов". Горожане знали, что в момент переворота в столице были в основном бежавшие с фронта солдаты, они-то и помогли революционерам взять Зимний.

А вообще, судя по анекдотам, революция была чистой случайностью. Вскоре после смены власти ходил такой анекдот.

Хмурое петроградское утро 26 октября 17-го года (по старому стилю). Ленин Троцкому:

- А что мы вчера делали?

- Пили.

- А потом?

- К девочкам ездили.

- А потом?

- Зимний взяли.

- Это мы погорячились.

Или другой вариант:

Опять же Ленин Троцкому:

- А что вчера случилось?

- Помню, ко мне в квартиру пьяные матросы ворвались, а дальше как отрезало.

Но слухами и легендами обросло не столько взятие Зимнего 25 октября, сколько последовавший через несколько дней второй "пьяный" штурм. Рассказывают, будто, захватив императорскую резиденцию, солдаты и матросы начали изучать ее содержимое и скоро обнаружили в подвалах винные запасы. Информация об этой находке быстро разнеслась по столице, и вскоре все страждущие города собрались на Дворцовой.

- Прорвавшись в погреба, люди просто расстреливали бочки с вином и, как животные, лакали его прямо с пола, - рассказывает Синдаловский. - За каждую бутылку шла настоящая бойня, и многие тогда погибли: кто в драке, а кто просто потонул в вине. Все это происходило под лозунгом "Допьем романовские остатки". А позже сложился анекдот: "Алло, Смольный?" - "Да". - "У вас пиво есть?" - "Нет". - "А где есть?" - "В Зимнем". - "Ура-а-а-а!"

"Достоевскому от благодарных бесов"

Несмотря на все строгости советского режима, весьма фривольное толкование тех событий искоренить не удалось. А когда 7 Ноября сделали официальным праздником, шуток только добавилось. Рабочие и колхозники придумали свой лозунг для дня Великой Октябрьской социалистической революции: "Октябрь весело справляем - по бутылке распиваем".

И если еще в 60-е за почетное право нести знамя завода или фабрики боролись, то спустя двадцать лет "добровольцам" уже выплачивали премии в 10 рублей и предоставляли отгул.

- Методы большевиков были чем-то похожи на методы инквизиции: и те, и другие действовали на взрослых через детей, - объясняет собиратель фольклора. - Шарики, флажки, веселье должны были привлечь малышей, а они уже в свою очередь - вытащить пап и мам на демонстрацию.

Еще один исторический факт показывает, как со временем менялось отношение к празднику. Перед 7 Ноября на улицах города было принято выставлять портреты вождей, а также местных коммунистических руководителей. За сохранность таких украшений поначалу никто не опасался, но потом возле них начали ставить дежурных. Дворникам советовали повнимательнее следить за прохожими. А потом и вовсе в открытую выставили охрану. Портреты вождей все больше страдали от вандалов.

Возник даже такой анекдот:

На памятнике Ленину (за отсутствием памятников Крупской) появилась табличка: "Надежде Константиновне Крупской, не оставившей наследства. Благодарная Россия".

Про другой монумент сочинили такой анекдот:

Луначарский обратился к одному из литераторов:

- Мы решили поставить памятник Достоевскому. Что бы вы посоветовали написать на пьедестале?

- "Достоевскому от благодарных бесов".

Улыбнитесь, в вас стреляют

С демонстрациями на Дворцовой площади связана одна красноречивая городская легенда. На западном фасаде Зимнего дворца есть небольшая башенка. Вообще-то в ней когда-то располагался механизм оптического телеграфа. Но в народе это сооружение быстро обросло мифами. До революции говорили, что в ней держали собак. В советские годы собак "сменили" сотрудники спецслужб, которые отвечали за безопасность демонстраций. Но, как пугали друг друга участники шествий, на самом деле чекисты следили, чтобы никто не убил выступавших на трибуне членов Горкома. Эту легенду подогревали слухи, будто не зря Дворцовая площадь разделена на квадраты. Каждый из них находился под прицелом пулеметчиков, сидящих в дни праздников на крыше Эрмитажа. Проходя по площади, многие трудящиеся пристально всматривались в зловещую башенку и улыбались, чтобы о них не подумали чего плохого.

Это, правда, не мешало им, едва миновав трибуны, расталкивать друг друга, чтобы поскорее сдать знамена и плакаты и поскорее начать отмечать праздник.

Елена Михина, «МК» в Питере»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close