Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Город Эволюция ЖЭКов: если не проголосуете...

Эволюция ЖЭКов: если не проголосуете...

471
www.vmdaily.ru

В отдельных районах Петербурга администрации начали проводить собрания собственников квартир по выбору управляющей компании. Чиновники настойчиво предлагают жильцам местных монополистов – государственные «Жилкомсервисы». Чем они лучше конкурентов, которые могут победить в честном конкурсе, остается неясным. Журналист «Фонтанки» побывал на одном из общих собраний, где фактически решалась судьба части домов в Центральном районе.

Бывшим ЖЭКам, именуемым ныне «Жилкомсервисами», есть что терять: если собственники не выберут их до конца года, управляющую компанию будут подбирать на конкурсной основе. Доказывая жильцам, что «сервисы» единственные, и никто, кроме них, в домах петербуржцев, особенно в исторической части города, не заинтересован, администрации и представители «Жилкомсервисов» пытаются избежать конкурсных процедур.

Швондерова работа

В назначенный час в школьном классе собралось около трех десятков собственников квартир 25 домов, расположенных в районе Староневского проспекта. Сейчас они обслуживаются ОАО «Жилкомсервис № 3 Центрального района», сотрудники которого буквально за два дня повесили на дверях домов объявление о проведении общего собрания по выбору управляющей компании. Само собрание было инициировано администрацией как собственником неприватизированных квартир и нежилого фонда. На встрече, правда, сразу разъяснили, что собрание является просто информационным и никаких решений на нем принято не будет.

Тем не менее представитель районного жилищного агентства Юлия Киселева сообщила, что голосование будет проходить в заочной форме и должно завершиться уже 6 ноября. Раздачей бюллетеней занимаются домоуправы (т.е. сотрудники коммерческой организации – «Жилкомсервис № 3»). И это, несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ предусматривает обязательное персональное уведомление каждого собственника в установленной письменной форме (если предыдущее собрание не определило иной способ). Причем некоторые графы так и остаются незаполненными – в них потом, видимо, впишут нужные данные. Вопрос, насколько проводимое заочное голосование легитимно, г-жа Киселева игнорировала.

Но главным выступающим была не чиновница, а коммерческий директор самого «Жилкомсервиса» Вадим Каланчев. Вел он себя так свободно, что многие жильцы почтенного возраста делали ему корректные замечания. Собственно, можно сказать, что в интересах этой коммерческой организации и проводилось собрание, на котором администрация поставила вопрос о выборе бывшего ЖЭКа в качестве управляющей компании и заключении с ней договора сразу на пять лет.

Dussmann капут

Почему мы должны выбрать вас? Да еще на пять лет? Такие вопросы задавались не одним жильцом. Вадим Каланчев апеллировал к надежности его ОАО, 100% акций которого принадлежат той же районной администрации. И пугал собравшихся тем, что на конкурсе могут выбрать ненадежную компанию. Он и Юлия Киселева вспоминали эксперимент в Адмиралтейском районе, управление домами в котором передали немецкой компании Dussmann, ныне свернувшей свою деятельность.

Правда, по словам выступающих (Вадима Каланчева и Юлии Киселевой) дома, собственники которых собрались в зале, не особо интересны управляющим компаниям. Мол, ни одной заявки на конкурс (который еще не объявили!) никто не подал. Теоретически с этим можно согласиться – старый фонд, изношенные коммуникации и т.д. Но тогда возникает вопрос, на который выступающие не смогли дать ответа: зачем городить весь огород с голосованием? Пусть «Жилкомсервис» выходит на конкурс, будет единственным участником и получит заветный договор. Сэкономит собственные силы и деньги, а также нервы жильцов. А если обслуживать старый фонд нерентабельно, зачем так добиваться договора на управление им? Юлия Киселева не смогла прояснить этот вопрос и журналисту «Фонтанки».

Вадим Каланчев пообещал на собрании, что жильцы будут платить обычную квартплату, т.е. для них фактически ничего не изменится. Это и есть, по его мнению, главный залог надежности. Такое обещание могут смело давать и другие претенденты на управление домами, так как сохранение регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги является условием для всех участвующих в конкурсе управляющих компаний.

Разруха в головах или в клозетах?

Собранные с жильцов дома деньги, по словам Вадима Каланчева, будут поступать на некий лицевой счет и тратиться только на его обслуживание. Как сами собственники смогут контролировать использование их средств, он пояснить не смог. Зато он уверен, что на счет должно обязательно поступить больше средств, чем необходимо для обеспечения надлежащего содержания. А значит впереди большие перспективы – чистые лестницы, не текущие трубы и крыши, работающие лифты и т.д. Рай, да и только. На вопрос «а сколько вы будете брать себе» коммерческий директор коммерческой организации ответил: «Ничего»! Даже люди пожилого возраста (вряд ли хорошо ориентирующиеся в гражданском законодательстве) искреннее рассмеялись.

В типовом договоре, который предлагается заключить, ни о каких лицевых счетах нет ни слова. Расторгнуть его собственники могут, только проведя общее собрание, которое, учитывая низкую активность жильцов и возможное противостояние районной администрации (а без нее нельзя даже составить список собственников), будет практически невозможно. Зато управляющая компания может это сделать практически в любой момент, если размер платы не обеспечивает ее рентабельную работу: повышайте цену или отключим газ.

Предложение одного из собственников заключить договор только на год коммерческий директор «Жилкомсервиса» отверг под предлогом «не будем переделывать бланки». Долгосрочный договор, по словам того же представителя «Жилкомсервиса», выгоден жильцам, т.к. управляющая компания будет не просто латать дыры, а инвестировать средства в оборудование и т.д. Но если компания использует только деньги с лицевого счета, то о каких инвестициях идет речь?

Об этом собравшимся собственникам квартир не рассказывали. В течение почти 40 минут организаторы мероприятия («Жилкомсервис» и РЖА) повествовали о всех преимуществах предлагаемого договора и том рае, который ждет квартировладельцев в случае одобрения выбора властей. Все попытки задавать вопросы встречались неизменным: закончим, тогда выслушаем всех. Потом выяснилось, что зал арендован только на час. Вадим Каланчев завершил собрание. Большинство вопросов так и осталось без ответов.
Например, жильцы ничего не узнали о судьбе чердаков, подвалов, служебных помещений и т.д. Как уже писала «Фонтанка», тот же «Жилкомсервис № 3» считает себя управляющим этими помещениями: если собственники квартир не выбрали способ управления общим имуществом дома и не организовали ТСЖ, то распоряжаться помещениями, относящимися к общему имуществу, они не могут. Хотя в минувшую пятницу Вадим Каланчев озвучил собственникам квартир совсем другую версию: «Без Вашего согласия никто никуда никого не вселит».

Если верить организаторам, уже сегодня (6 ноября) должно завершиться голосование. Вчера управдомы обходили квартиры и предлагали прямо при них (не оставляя даже минуты на размышление) подписать бюллетени. Большинство так и делало. Но несколько инициативных участников собрания уже обменялись контактами, дабы вести борьбу с монополистом. Не исключено, что решение о выборе «Жилкомсервиса» в качестве управляющей компании, по мнению активистов принятое с грубыми нарушениями закона, будет оспорено в суде.

Опросив только сотрудников «Фонтанки», мы выяснили, что практика заочного выбора «Жилкомсервисов» в качестве управляющих компаний сейчас широко распространена. На благо или во вред — вопрос времени.

Олег Доронин, специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях