Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Маршем по бедности

626
ПоделитьсяПоделиться

Разрешенный властями марш против бедности собрал порядка 500 человек — в 10 раз меньше, чем хотели бы видеть организаторы. В шествии, посвященном актуальной для многих проблеме, приняли участие представители АКМ, КПРФ, РКРП, движений «Народ» и «Оборона», нацболы. К ним присоединились пенсионеры — они громко колотили в пустые кастрюли и вместе со всеми требовали вернуть Сталина и советские цены.

На днях «Фонтанка» спросила у читателей, как сказалось повышение цен на их семейном бюджете. Рост стоимости продуктов «задел» почти 70 процентов ответивших. Чуть больше 40 процентов из них пока справляются с инфляцией, но в будущее смотрят без оптимизма, представляя «черный» день, когда их кошельки опустеют. Еще почти 30 процентов уже еле сводят концы с концами – денег им не хватает катастрофически. Были, конечно, и те, кто ответил, что по-прежнему покупают все, что нравится, не задумываясь о ценах. Но таких очень мало.

Экс-депутат ЗакСа, лидер новоявленного движения «Народ» Сергей Гуляев полагает, что уже весной 2008 года малоимущим россиянам придется совсем туго — возникнет реальная угроза голода. Речь, по мнению Гуляева, идет о трети российских семей и 20 процентах жителей Петербурга. Приглашая народ на марш против бедности, экс-депутат напомнил, на фоне чего произошла февральская революция 1917-го года: на фоне продовольственного кризиса.

Марш против бедности обошелся без революционного накала страстей и завершился практически без эксцессов. Задержанными оказались трое участников акции и чучело Владимира Путина в натуральную величину. Еще один участник до марша не добрался — по сообщениям СМИ, лидера движения «Пора» (в Питере малоизвестного) задержали на Московском вокзале.

К метро «Горьковская», начиная с 11 утра, участники акции подходили неорганизованными группами. К полудню в Александровском саду скопилось около 500 (по другим данным, 700) человек. С полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости колонна под грохот пустых кастрюль двинулась в сторону Заячьего острова.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться


Над толпой реяли флаги АКМ, КПРФ, РКРП, нацболов, движения Сергея Гуляева «Народ» и «Обороны». Несмотря на то, что рост цен в первую очередь коснулся пенсионеров, на акции их было не так много. Основными ее участниками стали завсегдатаи маршей несогласных. Но вот «яблочники» и «Объединенный гражданский фронт», например, не пришли.

ПоделитьсяПоделиться


По дороге участники акции скандировали «Вова, где деньги!», «Верните народу советские цены», «Несогласные идут» и другие лозунги. В толпе звучали также выкрики: «Нам не нужен Путин Вова, нам бы Сталина живого!».

ПоделитьсяПоделиться


Охраняли общественный порядок обычные сотрудники милиции, ОМОН появился только уже на Заячьем острове, когда марширующие подошли к месту проведения митинга. Правда, минут через десять они ушли к своей машине.

Сам митинг проходил на вертолетной площадке у Петропавловской крепости. На сцене была установлена виселица. Организаторы акции попытались повесить на ней чучело, символизирующее президента Путина. Однако сделать это им не удалось - сотрудники милиции пресекли эту попытку. Правда, перестарались при этом, оторвав поролоновому гаранту голову. После этого стражи порядка хотели унести «тело», но фотографы окружили их, чтобы запечатлеть на камеры этот сюжет. Моментом воспользовались участники акции и «отбили» чучело. После этого фигуру вернули на сцену, там она пролежала до конца мероприятия.

ПоделитьсяПоделиться


Сам митинг продолжался около часа, история с чучелом стала единственным инцидентом.. Уже когда акция оппозиции закончилась, у метро были задержаны нацболы Андрей Дмитриев и Евгений Павленко, а также экс-депутат ЛеноблЗакСа Владимир Леонов. В отношении них составили протоколы об административном правонарушении. По имеющимся данным, «пострадали» они именно за «чучело».

ПоделитьсяПоделиться


В обращении, распространенном накануне акции, Гуляев призывал ввести чрезвычайное продовольственное положение, повысить пенсии, найти и наказать виновников кризиса. Однако на митинге никаких резолюций принято не было.

Справка:
Резкий рост цен на продовольствие был отмечен в последнее время по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%). Рост цен существенно затрагивает бюджет 51% россиян, сообщает ВЦИОМ.

Алексей Яушев,
Светлана Борисова,
фото Валентина Илюшина
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close