Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

765мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

Омбудсмен заступился за льготников

229

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил о грубом нарушении прав сотен тысяч россиян на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Это льготники, согласившиеся получать соцпакет вместо денежной компенсации.

Как передает корреспондент «Фонтанки», омбудсмен указывает на тенденцию сокращения финансирования санаторных программ. В 2005 году на оплату стоимости путевок и проезда к месту лечения и обратно граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, было перечислено из федерального бюджета 12,1 миллиарда рублей, что позволило закупить миллион путевок.

В 2006 году на эти цели выделили только 9,3 миллиарда рублей, которых хватило на оплату санаторно-курортного лечения лишь 673 тысячам граждан, а еще более полумиллиона россиян, имевших права на путевку и обратившихся с заявлением на ее получение, лечением обеспечены не были.

В текущем году ассигнования из федерального бюджета составили всего 7 миллиардов рублей, что позволит приобрети только 440 тысяч путевок и обеспечить ими 5,8% льготников, выбравших получение набора социальных услуг на 2007 год. Даже после выделения дополнительных средств (2,8 миллиарда рублей на покупку 125 тысяч путевок) без санаторно-курортного лечения останутся более 700 тысяч человек.

«Снижение уровня обеспечения путевками, отсутствие возможности получить денежную компенсацию в случае их непредоставления в течение календарного года, негативно отражается на состоянии здоровья граждан, способствует росту социальной неудовлетворенности», – заключает Владимир Лукин.

Официальное заявление уполномоченного не влечет конкретных правовых последствий – омбудсмен может лишь призвать исполнительную и законодательную власть устранить нарушения прав человека.

Набор социальных услуг – промежуточный продукт реформы, именуемой «монетизацией» льгот. В него входит предоставление дополнительной бесплатной медицинской помощи (в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача), бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а при наличии медицинских показаний – путевки на санаторно-курортное лечение и проезда в санаторий и обратно.

Вместо этого набора льготники могут получать материальную компенсацию (от 50 до 1550 рублей в месяц в зависимости от категории). Учитывая стоимость путевки в санаторий, закупаемой по программе социального страхования (16-22 тысячи рублей), в среднем льготнику надо будет копить на лечение не менее 2 лет.

В Петербурге и Ленинградской области получение соцпакета не пользуется спросом – на следующий год петербуржцы подали 567 тысяч заявлений об отказе от него в пользу денежной компенсации (69,5% от общего количества льготников). В области получать деньги вместо отсутствующей возможности лечиться предпочли 141,7 тысячи человек (68,5% от общего числа льготников).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close