Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

И тут пришел белый маклер

350
www.dailycourse.ru
www.dailycourse.ru
ПоделитьсяПоделиться

Ежегодно в Петербурге и Ленобласти заключается 100 тысяч сделок с недвижимостью. От 10 до 20% из них попадают в группу риска, т.е. проводятся частными лицами или фирмами-однодневками без какой-либо ответственности. Какую часть составляют сделки, неграмотно проведенные сертифицированными агентствами, риэлторы умалчивают.

Косвенно о тревоге за компетентность «легальных» маклеров можно судить по тому, что Российская гильдия риэлторов озаботилась тотальным обучением своих сотрудников. Кстати, в Петербурге риэлторской деятельностью занимается 15-20 тысяч человек. Как сообщил Павел Созинов, представитель президента Российской гильдии риэлторов по СЗФО, к концу 2008 года все 100% работников компаний по работе с недвижимостью (в рамках гильдии) получат профессиональное образование.

Издержки образованности

Возможно, грядущим улучшением качества работы агентов по недвижимости объясняется то, что Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложила своим членам увеличить комиссионное вознаграждение за проведение сделок. Александр Соколовский, председатель комитета по правовым вопросам этой организации, сообщил, что «цепочки» с каждым днем усложняются, что требует от агентов значительных моральных и материальных затрат. Правда, Екатерина Романенко, президент-элект Ассоциации предпочитает делать акцент на рекомендательном характере этого предложения. «В конечном итоге, мы разработали следующий стандарт для членов нашего союза, - рассказывает она. - Пусть покупатель и продавец недвижимости несут затраты по сделке поровну, например, 4% и 4%».

Напомним, что в нынешней практике «за все» платит исключительно покупатель. Сейчас, в среднем, сумма комиссионных агентств недвижимости составляет в случае простой сделки 6%, когда сделка многоступенчатая — 10%.

Ипотечная помойка

Организованные петербургские риэлторы коллективно застраховали свою профессиональную ответственность. Сумма договора впечатляет — 10 миллионов долларов. Как пояснил Александр Гиновкер, председатель комиссии по правам потребителей и профессиональной этике Ассоциации, «это был акт страховки на случай непреднамеренной ошибки специалистов». То есть, если некое агентство недвижимости совершит ошибку, доказанную судом, страховая компания покроет его убытки. Каждый из членов Ассоциации получит страховой полис на 100 тыс. долларов.

«Цивилизованные риэлторы», коих набралось в общественной организации почти 100, пришли к мысли, что риск в их работе — достаточно существенный. Предприимчивые граждане обманывают Агентства недвижимости. По данным Павла Штепана, председателя комиссии Ассоциации по ипотечному брокериджу, еще пять лет назад каждая десятая сделка на рынке жилья была криминальной. Зато сейчас участились случаи мошенничества. Самый распространенный вариант — поддельные документы продавца: паспорт, подпись, свидетельство о собственности.

Петербургские риэлторы первыми в России завели в своей структуре ипотечных брокеров. Цель у этих специалистов благородна: защитить клиентов, покупающих недвижимость через ипотеку, и банки, выдающие деньги. «Количество ипотечных помоек растет с каждым днем, - рассказывает Павел Штепан. - На каждом углу предлагают состряпать НДФЛ или справку с места работы. Когда все раскрывается, люди остаются без положительной кредитной истории. И тогда им не видать банковских денег не только на квартиру, но и на самые мелкие бытовые займы».

Черный список.net

К сожалению граждан, «черные списки» недобросовестных риэлторских компаний — всего лишь миф. В Ассоциации заявили, что такой статистики не ведут. Однако им известно, что на рынке региона действует несколько тысяч «свободнопрактикующих» лиц и фирм, которым не стоит доверять. К слову, мониторинг в Ассоциации все-таки делают и недавно стали принимать жалобы на неправомерные, по мнению граждан, действия «коллег», не входящих в профессиональный союз.

Юлия Генерозова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close