Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, ю-в

770мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

БАД освободили от Роспотребнадзора

149

Биологически активные добавки (БАД) теперь могут быть сертифицированы независимыми лабораториями в любой из установленных систем. До этого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) понуждала производителей к сертификации, хотя она оставалась добровольной, передает корреспондент «Фонтанки».

Помыслы надзорной службы были сами благородные. Ведь продажа «волшебных» добавок остается одним из самых распространенных способов обмана потребителя.

«Широко распространена реклама, в том числе через средства массовой информации, а также вынесение информации на этикетку, которая содержит неподтвержденные данные о составе и свойствах продукта, рекомендациях по применению. Подобные нарушения законодательства вводят в заблуждение потребителей и порождают многочисленные жалобы потребителей БАД», – констатировал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

В целях предупреждения этих неправомерных действий в апреле 2006 года Роспотребнадзор утвердил «Систему добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников». Был также аккредитован специальный центр, который и должен был на возмездной основе анализировать БАД.

Однако эти действия исключали возможность проведения сертификации добавок в иных системах, что нарушало принцип недопустимости принуждения к осуществлению добровольной сертификации. Это и стало причиной обращения недовольной монополизацией рынка компании в Федеральную антимонопольную службу. Комиссия этого ведомства подтвердила, что реализация спорного письма Роспотребнадзора может иметь своим результатом недопущение, ограничение и устранение конкуренции на рынке изготовления и реализации БАД.

Не дожидаясь принятия решения антимонопольной службой, Геннадий Онищенко добровольно устранил нарушение – признал обжалованное письмо утратившим силу, а также признал возможность проведения добровольной сертификации БАД любой из зарегистрированных в установленном порядке систем. 29 октября ФАС признала Роспотребнадзор нарушителем, но не стала выдавать предписание.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close