Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -3

0 м/с, штиль

770мм

90%

Подробнее

Пробки

0/10

Малый бизнес рискует и пьет шампанское

157
www.taxc.com.ua
www.taxc.com.ua
ПоделитьсяПоделиться

В рамках государственной программы поддержки малых инновационных предприятий с ноября начинает работу «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Санкт-Петербурга». Это первый в городе закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых инвестиций регионального масштаба.

Как сообщает КЭРППиТ, среди четырех претендентов на конкурсной основе управляющей компанией для фонда выбрано ЗАО "ВТБ Управление активами".

Капитал венчурного фонда на 2007-2008 годы составит 400 млн. рублей. Проект финансируется на условиях равнодолевого (в размере 100 млн. рублей) участия федерального и городского бюджетов. Еще 200 млн. рублей должна обеспечить УК за счет привлечения средств сторонних инвесторов.

В дальшейшем активы фонда планируется увеличить до 1 млрд рублей, что приведет к увеличению количества компаний-пользователей, считают в КЭРППиТ.

По словам Дмитрия Быкова, зампреда КЭРППиТ, сегодня на этапе start-up венчурный фонд позволит встать на ноги порядка 40-50 новым высокотехнологичным компаниям.

Порядок подачи заявок достаточно прост. Представитель компании, желающей получить финансирование, предоставляет в Фонд содействия венчурному финансированию (в структуре КЭРППиТ) так называемое «резюме проекта», куда входит информация о будущем предприятии, размере требующейся финансовой поддержки и стратегия его развития. Далее заявка отправится в Экспертный совет УК. Следующей и решающей инстанцией для заявителя станет Наблюдательный совет, состоящий из представителей МЭРТ, КЭРППиТ, УК и самого венчурного фонда. На рассмотрение одной заявки предполагается отводить порядка двух-трех месяцев.

Возврат вложенных средств венчурный фонд осуществляет по стандартной схеме за счет акционерного участия в капитале каждого финансируемого им предприятия, в течение 3-5 лет. По истечении этого срока фонд свою долю продает.

Справка:
Управляющая компания «ВТБ Управление активами» была основана в 1996 году для профессионального управления средствами клиентов на фондовом рынке и управлением средствами паевых инвестиционных фондов. Прибыль УК состоит из платы за управление в размере порядка 1,9% от стоимости фонда, а также из премии по результатам работы после закрытия фонда.

Алина Белоцкая,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close