Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

6/10

Цены взлетят под Новый год

188
ПоделитьсяПоделиться

Участники регионального продовольственного соглашения, подписанного в КЭРППиТе, в любой момент могут отказаться от обещания заморозить цены, сведя на нет многодневную борьбу за стабильность накануне выборов. В большей степени это коснется не продавцов, — производителей: ведь среди обещавших поддержать стабильность ценников нет ни энергетиков, ни поставщиков кормов и сырья.

Уже после подписания документа, временно ограничивающего рост цен на социальные сорта молока и яиц, представители петербургских птицефабрик заявили, что договоренность обречена на провал. Ведь цены на яйца и на молоко устанавливаются в зависимости от стоимости электроэнергии, зерна и кормов. И пока продавцы этих продуктов и услуг не станут участниками подобных соглашений и будут вольны поднимать цены в любое время, птицефабрики не смогут гарантировать выполнение пунктов договора.

Как пояснил «Фонтанке» гендиректор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов, птицефабрики, подписывая соглашения, фактически загоняют себя в угол. С одной стороны, они должны нести ответственность перед городом, а, с другой стороны, работать в убыток они тоже не могут.

В КЭРППиТе не согласны с мнением представителей крупных птицефабрик. Председатель комитета Алексей Сергеев отметил, что обязывать энергетиков или продавцов кормов подписать документ в Смольном не могут, но петербургские продовольственные соглашения будут успешны: по опыту «хлебного» соглашения можно сказать, что административное вмешательство в ценовую политику ведет не только к стабилизации, но и к понижению уровня цен. По данным на 25 октября, цены на социальные сорта хлеба (цены на которые заморозили летом), снизились на 0,8%. Хоть и незначительно, но упали цены на остальные виды хлеба, - КЭРППиТ зафиксировал понижение на 0,2%. Отметим, что сейчас администрация города закупает необходимый объем зерна и продает его хлебопроизводителям по заниженным ценам.

Не согласны в Смольном и с мнением аналитиков, которые утверждают, что рынок не терпит вмешательства извне и отреагирует резким скачком отсроченной инфляции по окончанию действия соглашения. Напомним, что такую точку зрения высказывал на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как пояснил журналистам Алексей Сергеев, таких последствий в Петербурге не будет: чиновник настаивает, что производители рассчитали объем своих поставок и поняли, что груз социальной ответственности они выдержат.

Отметим, что подписание продовольственных договоров в Петербурге меньше чем через неделю после подписания федерального соглашения объясняется лишь тем, что 24 октября был заключен договор только производителями и продавцами Центрального федерального округа. Для петербургских предпринимателей разработали местный вариант договора по кальке с «хлебного» от 17 августа 2007 года, но сегодняшние «молочное» и «яичное» соглашения имеют строго ограниченные рамки. Так, цены на молоко и молочные продукты будут заморожены до 31 декабря 2007 года, а на яйца - до 31 января 2008 года. Правда, производители и продавцы могут по взаимному согласию продлить его на неопределенный срок.
Цены на социальные товары в Петербурге остановлены на отметке 20 октября. Но если с производителями и продавцами куриных яиц все более-менее ясно (они заморозили ценники на оптовой цене 22 рубля за упаковку по 10 штук, а розничную наценку на отметке не более 10% от стоимости), то молокозаводы и торговые сети представят потребителям социальных сортов разнообразие цен. Так, ОАО «Севзапмолоко» предложит своим потребителям молоко пастеризованное «Добрый фермер» 2,5 % жирности по цене 24,25 рубля за литр, кефир 1% жирности за 22,65 рубля за литр и сметану «Монастырскую» 15% по 26,25 рубля за 450 грамм. ОАО «Петмол» будет продавать оптом те же продукты по 21,89 рубля, 21,62 рубля и 29,07 рубля соответственно. Торговые сети обязуются не превышать 10-процентного уровня наценки.

Объем социальной продукции в общем обороте действительно невелик. Это признали практически все производители и продавцы. Как рассказал «Фонтанке» гендиректор ОАО «Петмол» Андрей Поздняков, «социалка» - это 3-4 из 150 наименований всей производимой продукции. По словам регионального директора «Вимм-Билль-Данн» Петра Степанова, социальные сорта занимают 5% всего товарооборота компании. Однако все производители в один голос заявляют, что будут работать на пределе рентабельности, а, возможно, даже в убыток себе.

Справка:

Молочное соглашение с КЭРППиТом подписали: ОАО «Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 «Петмол», ООО «Севзапмолоко», ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «Агроторг», ООО «Лента», ООО «О'Кей», ООО «Русель», ОАО «Темп Первый», ООО «Фирма «Омега-97», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Весна», ООО «Любавушка», ЗАО «САМПО», ОАО «Северный универсам», ОАО «Универсам Фрунзенский», ЗАО «Универсам Таллинский». Цены на яйца остановят: ООО «Леноблптицепром», ЗАО «Птицефабрика Синявинская имени 60-летия Союза ССР», ООО «Агроторг», ООО «Лента», ООО «О'Кей», ЗАО «Торговый дом «Перекресток».

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close