Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

771мм

78%

Подробнее

Пробки

4/10

Наследство «Питера Дуссманна» зависло в воздухе

394
mk-piter.ru
mk-piter.ru
ПоделитьсяПоделиться

С исчезновением жилищно-коммунальной фирмы «Питер Дуссманн» из Петербурга проблемы жителей Коломны не закончились. Власти двух районов не смогли найти надежных управляющих компаний и ограничились временными.

Бывшие подопечные немецкой УК «Питер Дуссманн» - 137 домов -в сентябре обрели временных управленцев. Ими стали с подачи ГУЖА «ЖилКомСервис-1» и ЗАО УК «Стилис» в Адмиралтейском районе, а также «ЖилКомСервиса-2» во Фрунзенском районе. Как рассказал глава жилищного агентства Адмиралтейского района Александр У Дюн Ир, «ЖКС и УК обслуживают прилегающие к ним территории в обязательном порядке».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки», Александр У Дюн Ир поведал о том, что уже в ближайшее время должны будут пройти собрания жильцов и выбраны новые управляющие компании. Также глава жилищного агентства отметил, что все дома Адмиралтейского района, покинутые УК «Питер Дуссманн», готовятся к зиме силами новых УК. При этом последние терпят значительные убытки, обслуживая эти ТСЖ.

В момент, когда экспериментальная затея рухнула, а 117 домов Адмиралтейского района и 20 домов Фрунзенского района остались ни с чем, компаний, готовых принять кризисные ТСЖ под свое крыло, не нашлось. Так утверждает У Дюн Ир. Однако желающие были. По словам гендиректора частной УК «СТакС» Евгения Пургина, переговоры о принятии на баланс этих домов велись с тогда еще присутствующим в Петербурге руководством «Питера Дуссманна», а позже с администрацией района. Через некоторое время в районных ГУЖА «СТакСу» пояснили, что договоры с новыми УК уже подписаны.

По мнению Евгения Пургина, занять место работающих сегодня ЖКС и УК, ангажированных ГУЖА, практически невозможно. По закону, чтобы назначить ту или иную УК обслуживать дома, должно быть проведено общее собрание собственников. Как правило, от 100% владельцев приходит порядка 20%. Еще примерно по 40% квартир в каждом доме находятся в собственности государства. На каждом заседании ТСЖ в обязательном порядке присутствует представитель собственника этих квартир (то есть, государства), который распоряжается этими самыми 40 % решающих голосов, естественно, в пользу государственных управляющих компаний.

«Получается, что даже если 20% владельцев приватизированных квартир проголосуют за мою компанию, то 40% голосов, принадлежащие администрации, мне не получить без одобрения администрации района. Я готов обслуживать эти дома и начать могу в любой момент, если администрация района поддержит такое решение», - такова точка зрения Евгения Пургина.

Замглавы Фрунзенского района Михаил Чирилов, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, почему было отказано компании «СТакС», был краток и уложился в одно предложение: «Пока он не разберется с теми домами, которые у него есть в управлении сейчас, предметно на счет домов «Питера Дуссманна» я с ним разговаривать не готов».

Ориентировочно, сроки договоров ЖКС с «подкидышами «Питера Дуссманна» истекают 31 ноября. В зиму дома, возможно, опять войдут сиротами.

Алина Белоцкая,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close