25.10.2007 13:11
0

"Пятерка" призвала на должность "правой руки" финансиста

На Пятом канале – кадровые перестановки на уровне руководства. Сменился первый заместитель генерального директора, что называется, его «правая рука». По мнению наблюдателей, это назначение может быть вызвано желанием новых акционеров телеканала самим контролировать финансовую деятельность своего "детища".

На Пятом канале – кадровые перестановки на уровне руководства. Сменился первый заместитель генерального директора, что называется, его «правая рука». На телеканале изменения связывают с плановой работой по продвижению «Пятерки» на просторах российского телевидения. В настоящее время для этого потребовалось усиление финансово-экономического блока. Что должно произойти с приходом нового человека. По мнению наблюдателей, это назначение может быть вызвано желанием новых акционеров телеканала самим контролировать финансовую деятельность своего "детища".

Совет директоров ОАО "ТРК Петербург-Пятый канал" принял решение о назначении первым заместителем генерального директора Аркадия Соловьева. Как сообщили «Фонтанке» на телеканале, приказ генерального директора об этом подписан сегодня. Аркадий Соловьев будет курировать финансово-хозяйственные вопросы. При этом прежний первый зам Андрей Шишкин остается в структуре «Пятерки» - он назначен директором Дома радио.

Аркадий Соловьев родился в 1963 году. В последние годы работал директором департамента по экономике и финансам аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С сентября 2006 года - заместитель генерального директора по стратегическому планированию ООО "Аброс", которое является дочерней компанией банка "Россия", контролируемого Юрием Ковальчуком. Ковальчука называют близким другом президента России.

Напомним, что в феврале 2007 года совет директоров телекомпании был расширен до 8 человек. А новым его председателем, вместо главы петербургского комитета по печати Аллы Маниловой, стала Любовь Совершаева - председатель Совета директоров ООО «Инвестиционная Компания Аброс», ранее работавшая в полпредстве.

Все это произошло вскоре после эмиссии и перераспределения акций «Пятерки», в результате чего у администрации города осталось лишь 6,3 процента акций телеканала. А крупнейший и единственный блокирующий пакет акций в 35% сохранился за структурами банка «Россия» - ООО «ИК «Аброс» (25,1% акций) и страховой группой «Согаз» («Аброс» поделился со своей «дочкой» имевшимися у нее еще 10% акций ТРК). Главной неожиданностью стало появление в числе акционеров «Пятерки» ОАО «Сургутнефтегаз», для которого медиапроекты - совсем не профильный актив. Компания «Сургутнефтегаз» получила 20 процентов акций. До 20 процентов увеличила свою долю «Северсталь». Уменьшило свою долю ООО «Волна» (структура, связанная с «Балтийской медиа группой» и Олегом Рудновым).

Конечно же, главные акционеры ТРК «Петербург» захотели внести изменения в состав совета директоров и поставить во главе руководящего органа «своего» человека – таким человеком и стала Любовь Совершаева (являющаяся, помимо всего, и председателем совета директоров).

«Конечно же, в Совете директоров сидят серьезные люди, которые умеют считать свои деньги. Но тот факт, что новый Совет «Пятого» телеканала утвердил наш план развития, говорит о том, что нас поддерживают», - сообщила во время пресс-конференции, посвященной сезону 2007-2008, гендиректор «Пятерки» Марина Фокина, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки»о том, как складываются отношения с новыми акционерами.
Однако тот факт, что пост первого заместителя генерального директора «Пятого» канала занял топ-менеджер ООО «Аброс», и занял с тем, чтобы заниматься именно финансово-хозяйственными вопросами, заставляет предположить – акционеры хотели бы сами контролировать вкладываемые средства. Кандидатура Аркадия Соловьева, наверное, подходит для этого как нельзя кстати. Он и финансист со стажем, и председателю Совета директоров «Пятерки» хорошо знаком – оба работали в полпредстве, а потом - в "Абросе".

В телекомпании изменения объясняют «производственной необходимостью». «Пятый канал, год назад вышедший в федеральный эфир, активно занят своим дальнейшим продвижением и расширением зоны охвата. Менеджмент канала выполняет задачу акционеров по выстраиванию серьезной бизнес-составляющей, эффективно использующей мощную ресурсную базу канала. По итогам первого года работы происходит тщательная настройка компании, требующая усиления финансово-экономического блока», - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в управлении по связям с общественностью ТРК.

Справка:
Андрей Шишкин сотрудничает с Телерадиокомпанией «Петербург» с момента её образования в 1998 году. В июле 2003 года был назначен на должность первого заместителя генерального директора ТРК «Петербург – Пятый канал».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор