Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

"Пятерка" призвала на должность "правой руки" финансиста

641
ПоделитьсяПоделиться

На Пятом канале – кадровые перестановки на уровне руководства. Сменился первый заместитель генерального директора, что называется, его «правая рука». На телеканале изменения связывают с плановой работой по продвижению «Пятерки» на просторах российского телевидения. В настоящее время для этого потребовалось усиление финансово-экономического блока. Что должно произойти с приходом нового человека. По мнению наблюдателей, это назначение может быть вызвано желанием новых акционеров телеканала самим контролировать финансовую деятельность своего "детища".

Совет директоров ОАО "ТРК Петербург-Пятый канал" принял решение о назначении первым заместителем генерального директора Аркадия Соловьева. Как сообщили «Фонтанке» на телеканале, приказ генерального директора об этом подписан сегодня. Аркадий Соловьев будет курировать финансово-хозяйственные вопросы. При этом прежний первый зам Андрей Шишкин остается в структуре «Пятерки» - он назначен директором Дома радио.

Аркадий Соловьев родился в 1963 году. В последние годы работал директором департамента по экономике и финансам аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С сентября 2006 года - заместитель генерального директора по стратегическому планированию ООО "Аброс", которое является дочерней компанией банка "Россия", контролируемого Юрием Ковальчуком. Ковальчука называют близким другом президента России.

Напомним, что в феврале 2007 года совет директоров телекомпании был расширен до 8 человек. А новым его председателем, вместо главы петербургского комитета по печати Аллы Маниловой, стала Любовь Совершаева - председатель Совета директоров ООО «Инвестиционная Компания Аброс», ранее работавшая в полпредстве.

Все это произошло вскоре после эмиссии и перераспределения акций «Пятерки», в результате чего у администрации города осталось лишь 6,3 процента акций телеканала. А крупнейший и единственный блокирующий пакет акций в 35% сохранился за структурами банка «Россия» - ООО «ИК «Аброс» (25,1% акций) и страховой группой «Согаз» («Аброс» поделился со своей «дочкой» имевшимися у нее еще 10% акций ТРК). Главной неожиданностью стало появление в числе акционеров «Пятерки» ОАО «Сургутнефтегаз», для которого медиапроекты - совсем не профильный актив. Компания «Сургутнефтегаз» получила 20 процентов акций. До 20 процентов увеличила свою долю «Северсталь». Уменьшило свою долю ООО «Волна» (структура, связанная с «Балтийской медиа группой» и Олегом Рудновым).

Конечно же, главные акционеры ТРК «Петербург» захотели внести изменения в состав совета директоров и поставить во главе руководящего органа «своего» человека – таким человеком и стала Любовь Совершаева (являющаяся, помимо всего, и председателем совета директоров).

«Конечно же, в Совете директоров сидят серьезные люди, которые умеют считать свои деньги. Но тот факт, что новый Совет «Пятого» телеканала утвердил наш план развития, говорит о том, что нас поддерживают», - сообщила во время пресс-конференции, посвященной сезону 2007-2008, гендиректор «Пятерки» Марина Фокина, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки»о том, как складываются отношения с новыми акционерами.
Однако тот факт, что пост первого заместителя генерального директора «Пятого» канала занял топ-менеджер ООО «Аброс», и занял с тем, чтобы заниматься именно финансово-хозяйственными вопросами, заставляет предположить – акционеры хотели бы сами контролировать вкладываемые средства. Кандидатура Аркадия Соловьева, наверное, подходит для этого как нельзя кстати. Он и финансист со стажем, и председателю Совета директоров «Пятерки» хорошо знаком – оба работали в полпредстве, а потом - в "Абросе".

В телекомпании изменения объясняют «производственной необходимостью». «Пятый канал, год назад вышедший в федеральный эфир, активно занят своим дальнейшим продвижением и расширением зоны охвата. Менеджмент канала выполняет задачу акционеров по выстраиванию серьезной бизнес-составляющей, эффективно использующей мощную ресурсную базу канала. По итогам первого года работы происходит тщательная настройка компании, требующая усиления финансово-экономического блока», - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в управлении по связям с общественностью ТРК.

Справка:
Андрей Шишкин сотрудничает с Телерадиокомпанией «Петербург» с момента её образования в 1998 году. В июле 2003 года был назначен на должность первого заместителя генерального директора ТРК «Петербург – Пятый канал».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close