Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

768мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

В «Пулково» боятся памяти

246
фото с сайта Фонтанка.ру
фото с сайта Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Траурные плиты с именами погибших в авиакатастрофе под Донецком сняты со стен у часовни в аэропорту «Пулково». Представители организации «Прерванный полет», объединяющей родственников погибших, попытались сегодня получить объяснения у руководства аэропорта, кому помешали памятные доски. Но дальше приемной их не пустили.

Родным и близким погибших ничего не осталось, как передать в администрацию «Пулково» и в СМИ свое обращение.

«Фонтанка» приводит его полностью:

«Не так давно от имени всех родственников и членов семей погибших в страшной катастрофе самолета «Пулковских авиалиний» под Донецком 22 августа 2006 года, мы выразили Вам нашу благодарность за организацию часовни на территории аэропорта Пулково, а также просили вас согласовать размещение на стенах часовни поминальных списков погибших.

Освящение данных плит прошло при участии родственников и СМИ 22 сентября этого года одновременно с тем, как губернатор города Валентина Матвиенко отдала дань памяти погибшим личным присутствием в Сухой Балке под Донецком.

Все имена, указанные на досках, упоминались в церковных службах, что очень важно для верующих родственников погибших.

Как стало нам известно, памятные плиты с именами погибших были демонтированы. Данный факт вандализма не мог не добавить печали и так убитым горем людям.

Просим вас ответить – по чьему распоряжению были демонтированы плиты, и разъяснить причину демонтажа со стены часовни и надругательство над ними после совершения церковного чина их освещения по православным традициям».

В свое время помещение траурных плит перед освящением часовни сопровождалось скандалом. Сотрудники аэропорта пытались снять плиты до того, как часовня будет освящена. Однако после вмешательства СМИ, освещавших событие, плиты вернули на место (Фонтанка.ру), и сами родственники погибших просили журналистов не упоминать этот факт в своих репортажах.

Сейчас демонтаж плит выглядит закономерным выражением политики руководства аэропорта.

«Фонтанке» не удалось получить официальный комментарий от руководства аэропорта, однако, неофициально сотрудники «Пулково» говорят о том, что плиты сняли из-за того, что они якобы наносят психологическую травму набожным клиентам «Пулково», посещающим часовню. В самой организации «Прерванный полет» считают, что демонтаж может быть связан с официальной передачей 100%-го пакета акций аэропорта городу.

Напомним, что часовня в «Пулково» была открыта 18 сентября этого года на третьем этаже здания аэропорта. В церемонии открытия помимо церковнослужителей участвовали представители общественной организации «Прерванный полёт». На стене рядом с помещением по согласованию со священнослужителями члены общественной организации вывесили траурные доски с именами погибших в прошлом году в авиакатастрофе под Донецком.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



По словам пресс-секретаря аэропорта, перестройка одного из помещений здания аэровокзала под православную часовню началась еще в мае 2006 года, а работами полностью руководила Русская православная церковь.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close