Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Пуля. Неужто «бриллиантовая»?

533
ПоделитьсяПоделиться

Университет профсоюзов и его ректор Александр Запесоцкий оказались в эпицентре скандала. Руководство ВУЗа обратилось в милицию с заявлением об обстреле учебного заведения. Разбитое стекло в хранилище документов университет связывает с публикацией, вышедшей в пятницу в «Санкт-Петербургских ведомостях» за подписью ректора.

19 октября в 11.45 руководство университета профсоюза обратилось в правоохранительные органы с сообщением о том, что в период с 15 часов четверга до 10 часов утра пятницы неизвестные обстреляли здание университета, расположенное на улице Фучика, 15. Выехавший на место наряд обнаружил на четвертом этаже здания, в помещении, где хранятся документы заочного факультета, отверстие в стеклопакете. В гипроке стены была обнаружена застрявшая пуля калибра 9 миллиметров. Как сообщил юрист университета милиционерам, в помещении, которое стало объектом «обстрела», люди появляются лишь периодически, постоянно там никто не находится.

По заявлению проводится проверка. В милиции отмечают, что здание находится на пустыре, который является местом для прогулок жителей района, в основном собаководов, однако, в течение прошедших суток ни одного заявления о стрельбе в милицию не поступало. В 47-м отделе милиции, куда было расписано заявление, склонны считать произошедшее хулиганством. Однако с такой «бытовой» версией не согласны в вузе.

В распространенном сегодня в ряде СМИ пресс-релизе департамента по связям с общественностью Университета профсоюзов «обстрел» учебного заведения связывают с выходом в пятничном номере газеты «Санкт-петербургские ведомости» статье ректора, посвященной жизни и деятельности руководителя АЖУРа, главы Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрея Константинова:

«Сегодня в газете «Санкт-Петербургские ведомости» была опубликована статья ректора СПбГУП профессора А.С. Запесоцкого «Бриллианты - лучшие друзья девушек». Поскольку в публикации, в числе прочего, затрагиваются интересы криминального мира, в СПбГУП не исключают, что стрельба по окнам университета может быть связана с этой статьей. По предварительным данным, выстрел был произведен за несколько часов до подписания сегодняшнего номера газеты в печать», - говорится в заявлении.

Напомним, что в 1994 году Александр Запесоцкий уже обращался в милицию с сообщением об обстреле – тогда квартиры в Приморском районе. Пуля «снайпера» попала в батарею центрального отопления, не причинив ему никакого вреда. Ученый муж, который тогда баллотировался в городское собрание, связал это «с желанием политических оппонентов запугать» его. Как писал в 94-м году «Вечерний Петербург», 40-летний Запесоцкий прошел во второй тур выборов, но он был признан несостоявшимся. После этого Александр Сергеевич дважды выступил с заявлениями об «особенностях выборов в его округе», и после этого, по его словам, ему стали поступать угрозы, а затем грянул выстрел.

- Утром следующего после покушения дня мне передали, что это – последнее предупреждение. Теперь у меня нет иного выбора, как снова вступить в избирательную компанию. Свои идеалы мужчина должен отстаивать, несмотря на прямые угрозы, - заявил тогда Запесоцкий.

СПРАВКА: сотрудники газеты «Санкт-Петербургские ведомости» заверили корреспондента «Фонтанки», что в пятницу – выходной для журналистов этого СМИ день – никаких ЧП в издании не было.

Татьяна Востроилова,
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Комментарий директора АЖУРа и председателя Союза журналистов Андрея Константинова вы увидите здесь.
Статью Александра Запесоцкого можно посмотреть.
Комментарий главного редактора "Санкт-Петербургских ведомостей" Сергея Слободского можно прочесть.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close