Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

В арбитраже идет битва за наследство пропавшего антиквара

250

В арбитраже Петербурга и Ленобласти идет битва за наследство исчезнувшего в 2003 году антиквара Аркадия Тульчина, чье имущество риелторы оценивают в 50–55 миллионов долларов.

Аркадий Тульчин был известен в Петербурге как владелец сети антикварных салонов "19 век". "Профессионал высочайшего класса, человек очень опытный, обладающий великолепным вкусом", – так характеризуют его коллеги-антиквары.

Как пишет dp.ru, фактически он контролировал несколько компаний, в активах которых находились 40 объектов недвижимости в Петербурге (Невский проспект, 124, Большая Конюшенная улица, 19, Большой и Малый проспекты П. С., Садовая улица, Московский проспект и т.д.). Их стоимость сейчас составляет, по оценкам "Бекара", 20–25 миллионов долларов. Здание у Белорусского вокзала Москвы, также принадлежавшее антиквару, стоит еще примерно 25–30 миллионов долларов.

2 мая 2003 года Аркадий Тульчин исчез. Тела его не нашли, возбужденное по этому факту уголовное дело об убийстве прекратили в связи с "нерозыском". "Год-два мы надеялись на его возвращение, ходили слухи, что его видели в Америке, но теперь, видимо, надежды уже нет", – выражает позицию коллег вице-президент Ассоциации антикваров Петербурга Михаил Суслов.

Мало надежды и у родственников пропавшего: 22 ноября 2006 года Хамовнический суд Москвы признал Аркадия Тульчина умершим. Теперь его наследницы – дочери Белла и Элеонора, гражданки США, – пытаются оспорить сделку, в результате которой вся недвижимость их отца перешла в собственность их мачехи, Светланы Тульчиной.

В заявлении дочерей Аркадия Тульчина сказано, что он собирался разводиться с третьей женой и, не желая делить с ней бизнес, перевел в 2002 году два ООО, на которых числятся все петербургские активы, на свою знакомую Татьяну Зодьян, а та 5 февраля 2003 года якобы продала их доминиканскому офшору Premtrade Ltd. за 20 рублей. Налоговая инспекция зарегистрировала переход собственности через 4 дня после исчезновения антиквара. А еще спустя 5 месяцев, пройдя через цепочку доминиканских и вирджинских офшоров, активы были подарены Светлане Тульчиной.

Истицы в доказательство своей правоты ссылаются на материалы уголовного дела о похищении их отца: на допросе в прокуратуре Татьяна Зодьян заявила, что никому ничего не продавала, а экспертиза признала подписи на договорах поддельными. В случае удовлетворения иска активы, сейчас целиком принадлежащие Светлане Тульчиной, будут поделены между ней и всеми остальными наследниками: ее сыном и падчерицами.

Кстати, в одном из знаменитых "рейдерских" уголовных дел (так называемом деле Андрея Леухина), расследуемых Генпрокуратурой РФ, фигурирует в качестве захваченного ООО "Невский, 124", одна из "проданных" Татьяной Зодьян компаний.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close