Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

В центре ожидается глобальное потепление

187
фото с сайта www.foto.md
фото с сайта www.foto.md
ПоделитьсяПоделиться

Город выделит 2,7 миллиарда рублей на реконструкцию системы теплоснабжения Адмиралтейского и Центрального районов. Ранее на обновление котельных центра объявлялся конкурс, в котором планировала принять участие и победить дочка «Газпрома» - «Петербургэнергосбыт». Однако участвовать не стала, и город решил заняться этим вопросом самостоятельно.

КПД котельных в исторической части города составляет от 57 до 80 процентов максимум. И как бы их ни раскочегаривали, по старым и ржавым трубам в дома поступает весьма «сомнительное» тепло. Зимой во время морозов в квартирах обычно не выше 15 градусов. По словам исполнительного директора ассоциации «Жилищный комплекс» Алексея Степаненко, одна из проблем теплоснабжения центральных районов в том, что температура подаваемого от котельных тепла сильно отличается от поступающей к потребителю. А с прошлого года появилось указание подавать тепло в 130 градусов, и в то же время сами граждане получили право требовать компенсацию с поставщиков за «недогрев».

Напомним: норма по протапливанию зданий до 130 градусов была утверждена год назад, после заседания правительства Петербурга 3 октября 2006 года (до этого теплоноситель должен был идти с температурой в 100 градусов). Тогда горожанам пообещали: «в следующем году будет закончено создание объединенной системы теплоснабжения». Было заявлено: в соответствии с программой реконструкции тепловых объектов до 2010 года объем средств на реконструкцию сетей ОАО «ТГК-1» составит 16,7 миллиарда рублей.

На заседании правительства 9 октября была принята адресная программа реконструкции котельных ГУП «ТЭК СПб» в Адмиралтейском и Центральном районах Петербурга. Она рассчитана до 2012-го года и ее стоимость с разбивкой по годам составляет 2,7 миллиарда рублей. Однако, как заявила губернатор, после того как будут составлены все планы и графики, сроки будут сокращаться, а финансирование увеличиваться. Как заверил председатель Комитета по энергетике Александр Бобров, программа охватит все жилые и нежилые здания в центре.

В Адмиралтейском районе по адресной программе, ежегодно в период с мая по ноябрь, по 54 адресам должны проводить ремонт систем центрального отопления. В Центральном же районе только в текущем году и только на ремонт разливов воды центрального отопления было выделено из бюджета примерно по 100 адресам 55,3 миллиона рублей.

Сейчас в этих двух районах действует 148 котельных ГУП ТЭК. Однако состояние системы теплоснабжения оставляет желать лучшего. Подвальные и встроенные котельные в домах нарушают нормы, на котлах установлена устаревшая автоматика безопасности, отсутствует автоматика регулирования процессов горения. Практически все они работают без водоподготовительного оборудования, и подпитка осуществляется из городского водопровода. Сети в центральной части города также находятся в неудовлетворительном состоянии. Трубопроводы подвергаются коррозии, тепло и гидроизоляция изношена.

В рамках программы 101 котельную закроют. Потребители 46 из них будут присоединены к сетям реконструируемых и сохраняемых в работе котельных, а потребители 55-ти - переводятся на централизованное теплоснабжение от источников ОАО «ТГК-1». В районах планируется строительство новых блок-модульных котельных на месте сносимых объектов.

Для их установки Адмиралтейский и Центральный районы разделят на семь зон теплоснабжения. Первая – в границах Адмиралтейства между Невой и Черноморским переулком. Здесь будет выведено из эксплуатации 5 котельных и введена одна новая.

Вторая – в границах переулка Гривцова, набережной канала Грибоедова, Гороховой улицы, Садовой и Сенной площади. Здесь снесут 4 котельные и реконструируют одну в переулке Гривцова, 18.

Третья – в границах Дворцовой набережной, Марсова поля, набережной реки Мойки, Зимней канавки. В этой зоне реконструируют котельную на набережной Мойки, 5.

Четвертая – в границах Садовой, Гороховой, набережной Фонтанки, улицы Ефимова. Здесь будет реконструирована котельная на Гороховой, 45 и создан центральный диспетчерский пункт и система оперативного управления котельными в центре города.

Пятая – между Гороховой, Адмиралтейским проспектом, Дворцовой площадью, Литейным, Владимирским и Загородным проспектами. В этой зоне будет снесено 12 котельных, 15 будет реконструировано.

Шестая – в границах Загородного, Владимирского, Невского проспектов, железной дороги Московского направления, Транспортного переулка и Разъезжей улицы. Здесь будет закрыто 11 котельных и осуществлена реконструкция 14-ти.

Седьмая – между Разъезжей улицей, Транспортным переулком, Днепропетровской улицей, набережной Обводного канала, Звенигородской улицей и Загородным проспектом. Здесь будет закрыто 14 котельных и произведена реконструкция 13-ти.

Конкурсная документация на первые девять объектов уже подготовлена, государственный заказ будет размещен до конца ноября. Начинается проектирование еще по шести котельным.

По словам Александра Боброва, реализовывать проект через конкурс оказалось невыгодно: от «дочки» «Газпрома» заявок не поступало. Были только две компании, изъявившие желание заняться котельными. Но они предложили такие условия, которые не устроили Смольный. Кроме этого, так как два центральных района – зона смешанного теплоснабжения (частично ГУП ТЭК, частично ТГК-1), то реализовывать проект через инвестора городу было бы сложно.

Пока чиновники отмечают: радует уже то, что новые сети, которые планируется проложить, будут выполнены из антикоррозийных материалов – либо из шитого полиэтилена, либо из «нержавейки».

Напомним, что первый пилотный проект реконструкции котельных дочерней компанией «Газпрома» стартовал около двух лет назад в Петроградском районе. Затем компания занялась объектами Курортного и Петродворцового района. Только на последний предполагалось потратить почти 2,5 миллиарда рублей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close