Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Итоги первенства города среди учащихся на призы комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга

276

В первенстве Петербурга среди учащихся на призы комитета по образованию горадминистрации по международным шашкам победили: Виктор Егоров (тренер В.Лангин), Николай Ласточкин (тренеры И.Спасская и Ю.Сокольников), Павел Авсиевич (тренер Я.Каплунов) среди юношей. Ника Леопольдова (тренер Л.Свечникова), Екатерина Иванова и Мария Крискевич (обе - тренер А.Лангина) среди девушек.

Стоклетки - особый вид шашек. Известный в прошлом мастер Василий Кутыркин когда-то метко сказал, что "в русских - шашки о борта бьются, а в стоклетках - океан возможностей". Сохранились уникальные книги 18-19 века, где описываются различные комбинации и предлагаются этюды по этому виду шашек. International Draughts - международные шашки - так еще называют стоклетки. А мировые первенства, проводящиеся по ним, называют еще Олимпийскими играми по шашкам. В нашей стране первый ознакомительный турнир по стоклеткам прошел до войны, и только в 1950-е годы в СССР начали проводиться соревнования по стоклеточным шашкам. Первым советским чемпионом мира стал Исер Куперман, затем наши шашисты еще не раз покоряли мировой стоклеточный Олимп. Женщины были "допущены" к этому виду шашек значительно позже. Только в начале 1974 года прошел первый неофициальный чемпионат по стоклеткам среди женщин, а уже в конце этого же года наши девушки выиграли I чемпионат мира по международным шашкам. Чемпионкой стала Елена Михайловская, а на втором месте была Ираида Спасская, ныне тренирующая шашистов Петроградского района.

В наше время многие шашечные школы готовят универсалов, выступающих на соревнованиях и по русским, и по бразильским, и по стоклеточным шашкам. В Уфе же, например, есть узкоспециализированная секция стоклеточников. Чемпионами, надо отметить, становятся как универсалы, так и узкие специалисты, поэтому единства в подходе к обучению нет. В Петербурге больше склоняются к шашечной "всеядности", и наши шашисты почти всегда оправдывают возлагаемые на них надежды.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close