Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный взялся за «Кольцо»

260
фото с сайта i.pbase.com
фото с сайта i.pbase.com
ПоделитьсяПоделиться

В ближайшее время комитет по строительству объявит конкурс на реконструкцию гоночной трассы «Невское кольцо» на Крестовском острове. Выигравшей этот тендер компании на выполнение работ по объекту из бюджета выделят 283 миллиона рублей. Сейчас в Смольном ведется согласование конкурсной документации, поэтому подробности проведения соревнования подрядчиков пока не разглашаются. Очередное заседание комиссии, прошедшее во вторник, не стало последним.

Известно, что спортивную трассу не только реконструируют, но и немного передвинут. Как сообщал ранее начальник строительного управления комитета по строительству Герман Елянюшкин, «Невское кольцо» станет современным спортивным сооружением. Несколько изменится конфигурация трассы, при этом все спортивные характеристики — длина, количество и крутизна поворотов — сохранятся.

Отметим, что сдвинуть «Невское кольцо» пришлось из-за сооружения нового стадиона ФК «Зенит» на Крестовском. Изначально «крен» велотрека планировали сделать еще значительнее, поскольку первый проект стадиона, созданного разработчиком Кишо Курокава, был с «выдвижным» полем. Однако в марте 2007 года на общественных слушаниях глава первого бюро генплана Петербурга Борис Николащенко официально объявил, что стадион решено строить без подобных вычурностей именно для того, чтобы сохранить «Невское кольцо», которое само по себе является ценным объектом. Правда, уже в апреле ситуация вновь изменилась. Губернатор на объезде района одобрила проект с выдвижной конструкцией, так что без переноса трассы все-таки не обойтись.

В комитете по строительству уверены, что от желающих реконструировать «Кольцо» не будет отбоя. Как пояснили в пресс-службе, объект, расположенный в элитном районе Петербурга, не может не вызвать интереса у подрядчиков.

«Фонтанке», однако, пока не удалось обнаружить повышенного внимания к этому проекту. Например, компания «Авант», которая возводит на Крестовском стадион «Зенит», строить гоночную трассу не собирается. Как отметили в компании, участие в конкурсе в их планы не входит.

Справка
Первые гоночные трассы для велосипедистов и автомобилистов начали строить еще в СССР. В Петербурге трасса с малой длиной круга ( всего 3,3 километра) была открыта осенью 1958 г. Она огибала стадион им. С. М. Кирова с западной стороны.

В 1960 г. на так называемом «Невском кольце» впервые прошел этап чемпионата СССР, а годом позже – первые в Советском Союзе международные автомобильные гонки. Первая реконструкция, в ходе которой длина круга уменьшилась до 3,26 км, была произведена в 1964 году; двумя годами позже «Кольцо» подверглось еще одному ремонту, на этот раз с целью увеличения безопасности соревнований.

В 60-70-е годы трек стал центром советского автоспорта, где регулярно проводились этапы чемпионатов СССР и традиционные ежегодные соревнования; там же прошел и первый советский этап Кубка Дружбы социалистических стран в 1966 году. В 1977 г. на Невском кольце в последний раз состоялись автомобильные гонки. В том же году из-за трагической гибели гонщика Александра Лебедева трасса была закрыта. Вновь для гонок Невское кольцо открылось лишь в 1993 году и было закрыто в 2006-м.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close