Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Праздники для Петербурга как нашествие кочевников

217
ПоделитьсяПоделиться

Праздники для Петербурга становятся всё опаснее. Не стал исключением и день военно-морского флота, который отмечали в северной столице в минувшие выходные. Складывается такое ощущение, что с каждым разом последствия подобных мероприятий всё тяжелее и тяжелее. В прошлом году выпускники одного из военно-морских ВУЗов стащили с постамента якоря, которые стали причиной ДТП, поскольку оказались на проезжей части. На этот раз досталось памятнику в Александровском саду. Бюст Жуковского просто скинули с постамента на клумбу.

Получается, что теперь надо закрывать не только Летний сад, но все сады и парки, чтобы оградить их от жителей-варваров? Кроме того, после каждого из подобных гуляний «Водоканалу» долго приходится приводить в порядок свои фонтаны. Довольно безобидное купание в чаше трансформировалось в «открути что-нибудь у фонтана» или «надень банку на струю». Несколько десятков килограммов мусора приходится удалять после праздников из освобождённых от воды чаш фонтанов. Мусор забивает водозаборные решётки, а зачастую попадает и в насосные магистрали фонтана.

«Спецтранс» уже заранее готовит «усиленные наряды» техники, чтобы к утру город выглядел свежим и молодым. Но ведь чисто не там, где убирают, а чисто там, где не мусорят. В середине 60-х можно было получить штраф всего лишь за брошенный мимо урны окурок. Теперь же ими завалены все остановки общественного транспорта. Кинуть кожуру от банана или обёртку от мороженого на землю не считается зазорным. И только редкий представитель старшего поколения попытается усовестить молодежь, получив в ответ тираду о малом количестве урн в лучшем случае, в худшем - поток ненормативной лексики и совет куда засунуть эту обертку, если так хочется видеть город чистым.

К сожалению, понимают такие люди только язык силы, но сотрудники правоохранительных органов заняты, судя по всему, куда более важными делами, нежели чистота общественных мест. А ведь в Европе можно расстаться с ощутимой суммой в евро, всего лишь за фантик от конфеты, брошенный на виду у полицейского. Получается, что нааш город теряет миллиарды рублей штрафов, которые можно было направить на благоустройство улиц, скверов, парков и дворов, да на установку тех же самых урн.

Почему для проведения мирной демонстрации в город стягиваются спецподразделения милиции из доброго десятка других регионов страны , а вот для проведения «праздников» в городе лишь вводится усиленный режим ведения службы? И где та хваленая система видеонаблюдения, которая была представлена журналистам перед празднованием 300-летия города на Неве? Ведь высокие чины заверяли, что благодаря этой уникальной, чуть ли не космической технике, они смогут различить лицо хулигана, а потом найти его:«Весь Центр города у нас под колпаком». А на деле оказывается, что в дни праздников город беззащитен перед пьяными вандалами. Смешное ограничение на «продажу алкоголя в районе Дворцовой площади» только раззадоривает тех «кому не хватило». Впрочем, как показывает практика, алкоголь всё равно продают, зачастую даже не интересуясь совершеннолетний перед ними покупатель.

Праздники превратились в беду и для жителей Центрального и Петроградского районов. В эти дни их дворы и парадные превращаются в один большой общественный туалет и буфет одновременно. И попробуй сделать замечание, можно и до дома не дойти. Нельзя мешать «отдыхающим». Если ещё 5-7 лет назад настоящей проблемой для города были «бесчинствующие фанаты», которые переворачивали машины и били стёкла в троллейбусах, завязывая в бантик их «рога», то теперь это кажется детскими шалостями.

Настоящие Ленинградцы уже перестали называть свой город «культурной столицей». Теперь это выражение всё чаще можно услышать в толпе «культурно отдыхающих», только почему-то обязательно с ненормативными междометиями. Горожане всегда отмечали праздники, употребляя «горячительные» напитки, вот только дозы были разные. Если в 70-80-х это могла быть бутылка портвейна или вина на первомайской демонстрации, которая распивалась по чуть-чуть, то теперь это не меньше пары литров пива на одного человека. Экономическая выгода видна, ее разрушительная сила тоже.

Печально, что гости одного самых красивейших городов мира становятся свидетелями подобных «праздников». Большинство же горожан, которые составляли основную массу зрителей таких мероприятий ещё лет 5 назад, теперь предпочитают покинуть город, во избежание недоразумений. Никто не говорит, что праздники нужно отменить, но почему они покинули рамки всех приличий и норм? Может быть, пора навести порядок на массовых гуляниях, чтобы участники могли в безопасности насладиться бесподобным фейерверком или пиротехническим шоу на фоне шпиля Петропавловского собора?

Очень скоро нас ждёт день ВДВ. Будем верить, что он не нанесёт городу серьезных разрушений. Хотя по опыту прошлых лет, надеяться на это не приходится.

Владимир Федоров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close