Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Экскаватором нельзя, лопатами можно

282


Нестандартный подход к строительству нашел инвестор ООО «Светлановское». Получив директиву Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) на «вывод» строительной техники с территории на проспекте Энгельса, 28, фирма не растерялась и продолжила работу вручную. Жители соседнего со стройкой дома 26 и 27 июля наблюдали за тем, как гастарбайтеры с остервенением лопатами роют котлован.

Со сделанными во время «наружного наблюдения» фотографиями жители планируют обратиться в ГАСН, чтобы прекратить строительство окончательно. Тем более, что кроме нежелания видеть из своих окон «ресторан быстрого питания», у жителей проспекта Энгельса появилась еще одна причина разрушить планы инвестора. Рассматривая котлован, они разглядели остатки кирпичной кладки и предположили, что это часть часовни преподобного Алексия, построенной на этом месте в 1916 году. Постройка, по данным справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века», была творением архитектора главного управления уделов Альфреда Бибера. Часовня была разрушена во время Великой отечественной войны, а археологические раскопки на ее месте не производились.

ПоделитьсяПоделиться


Котлован

ПоделитьсяПоделиться


Так выглядела разрушенная часовня

Пока, правда, с точностью нельзя сказать, памятник ли архитектуры откопали горе-строители. Установить принадлежность кирпичной кладки без предварительной экспертизы не берутся даже самые именитые археологи и краеведы. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно как минимум несколько месяцев.

У застройщика же этого времени нет. Руководитель проекта Игорь Гончаров сообщил корреспонденту «Фонтанки», что «отказываться от участка и приостанавливать строительство фирма не намерена». Кроме того, он пояснил, что проект сейчас проходит заключительную стадию согласования в службе государственного строительного надзора и экспертизы (ГСНЭ).

Прокомментировать, почему ООО начало строительство ресторана без разрешения, в фирме нам отказались, сославшись на то, что разрешение административно-технической инспекции (ГАТИ) ими было получено. Однако, как сообщил «Фонтанке» инспектор ГАТИ по Выборгскому району Василий Вейс, разрешение инвестор получал только на благоустройство и вынос сетей, рытье котлована, а тем более строительство ресторана инспекция санкционировать не могла. Выдавать такие документы ведомство просто не уполномочено. При этом, как утверждают жители проспекта Энгельса, во всех спорах, возникавших у фирмы с администрацией города, «Светлановскому» удавалось «прикрываться» именно ордером от ГАТИ. Ситуация обострилась только 20 июля 2007 года, когда ордер, после выполнения всех работ был закрыт. Продолжать строительство без разрешения ГСНЭ стало невозможно.

В самом ведомстве пока не комментируют ситуацию с ООО «Светлановское». Однако специалисты ГСНЭ утверждают, что на окончательное решение может повлиять «строительная история» компании, а также все «вновь открывшиеся обстоятельства».
Напомним, что участок ООО «Светлановское» (дочернее предприятие ООО «Агат») получило в конце 2004 года. Типовой ресторан, который намеревалась построить компания, возводится за полтора года, но в данном случае инвестор попросил отсрочку до июля 2007 года. Однако дальше котлована за это время строительство не пошло.

Генеральный директор ООО «Светлановское» господин Ахимов считает, что вины компании в задержке строительства нет. Закончить работы в августе 2006 года помешали три обстоятельства. Во-первых, компанию обязали вынести объекты инженерной инфраструктуры - магистральные сети электроснабжения, канализации, водоснабжения - из пятна застройки. Но получилось так, что во время капитального ремонта проспекта Энгельса без согласования с ООО «Светлановское» под пятном застройки были проложены пять новых подземных кабельных линий для торгового комплекса «Рамстор». Эти сети долгое время не передавались на балансы соответствующих организаций, и инвестор не мог сформировать генеральный план участка строительства и получить технические условия на вынос новых сетей из пятна застройки. Во-вторых, только в июне 2006 года КГА согласовал архитектурное решение объекта. В-третьих, существенно изменилась конфигурация Светлановской площади после ее реконструкции «и расстояние от Богатырского проспекта до согласованного КГА пятна застройки ресторана сократилось до 7 метров, что противоречит строительным нормам». В результате пришлось корректировать проект и вносить изменения в градостроительный регламент земельного участка.

Придется ли менять свои планы инвестору еще и из-за обнаруженных фрагментов старого здания, которые «откопали» строители, пока неизвестно. Гендиректор ООО отметил, что несанкционированных действий по отношению к кладке предприниматься не будет. Однако жители домов уверяют, что остатки «часовни» могут быть уничтожены в самое ближайшее время. Деревянные балки – опоры старинной конструкции - теперь можно увидеть только на фото. Они уже извлечены из котлована и вывезены строителями в неизвестном направлении.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close