Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Авторов идеи глупого памятника не нашли

300

В идее создания памятника «Глупому эстонцу» искали возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности - и не нашли. Как не нашли в Петербурге и тех, кто заявлял о проведении конкурса на увековечивание общеизвестных по анекдотам черт, присущих жителям этой прибалтийской страны.

О том, что объявлен конкурс на создание этого памятника, петербургские СМИ сообщили 27-28 апреля со ссылкой на ИА «Духовное наследие». Но уже спустя пару месяцев с сайта www.dn-news.ru были стерты все сообщения о конкурсе (копия первоначального текста, размещенного на сайте ИА «Духовное наследие», сохранилась в кэше Google), а глава ООО «Духовное наследие» стал утверждать, что никто ничего и не собирался организовывать, сам он был в отпуске, а за подписью информ-агентства неизвестные злопыхатели разослали письмо с некорректной информацией. И посоветовал возбудить множество дел по публикациям интернет-сайтов, журналов и газет, публикующих, например, анекдоты про представителей других народов.

По мнению правозащитника Руслана Линькова, при объявлении конкурса была нарушена статья 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации», и он написал заявление в прокуратуру.

Директор «Духовного наследия» Антон Вуйма сам на 1/4 эстонец. Но это дела не меняет. По мнению Линькова, активист, рьяно придерживающийся прокремлевской политики, выступает за всемерную поддержку курса Владимира Путина. И в разгар антиэстонской кампании, последовавшей за объявлением о переносе захоронения советских солдат в центре Таллина, «переусердствовал». За что и должен быть наказан.

По результатам проведенной прокурорской проверки нарушений закона не было обнаружено, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По информации же, полученной нами от Руслана Линькова, 13 февраля в живом журнале (интернет-дневнике) пользователя vuimа появилась информация об интервью гендиректора ИА «Духовное наследие» Антона Вуймы некой эстонской телекомпании, в котором он «выдвигает идею о создании памятника «Глупому эстонцу» и называет снос Бронзового солдата демонстрацией эстонцами «варварской сущности своего лесного племени».

Справка: ИА «Духовное наследие» также активно следило за процессом по иску Марии Шрайбер против Министерства Образования РФ о недопустимости преподавания теории Дарвина как единственно возможной.

На главной странице сайта Антона Вуймы весит текст следующего содержания: «Этот портал принадлежит человеку, который ежемесячно создает около трех событий попадающих в ТВ-новости, газеты и журналы России и мира. В большинстве случаев он остается в тени, давая другим людям появляться в новостях. И это логично, так как создаваемые события, подчас имеют абсолютно разные и не совместимые тематики. От цветоводства до митингов протеста, от ультра коммерческой деятельности до чистого альтруизма, от помидоров до Мерседесов. Деятельность Антона Вуйма и его PR-агентства охватывает широчайший спектр Информационных событий. Подчас самые ничтожные события преобразовываются им в сенсации. И никто кроме заказчика этих сенсаций и самого автора не знают, что происшедшие дела не случайны и интерес к ним общества также не случаен, а все это грамотно спланированная акция…»

Там же утверждается, что он - кандидат культурологических наук, директор ИА Духовное Наследие, автор книги.

Александр Александров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close