Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге проверили водные объекты – возбуждено 100 уголовных дел

146

По нарушениям исполнения водного законодательства Городской прокуратурой Петербурга было возбуждено 102 уголовных дела. Все нарушения были выявлены на предприятиях и организациях города в ходе соответствующей проверки, которую прокуратура проводила в мае-июне.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе Горпрокуратуры, выяснилось, что у ряда предприятий нет документов, подтверждающих право пользования водным объектом, а это нарушает требования положений Водного кодекса РФ. В частности, необходимая документация отсутствует у ООО «Ирида ВС», ОАО «Термопласт», ОАО «Судоремонтная фирма «Алмаз», ОАО «Деревообрабатывающий завод N2», ООО «Парголовский Завод» и др.

Кроме того, многие организации города не получают в установленном порядке лимиты водопользования, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, разрешения на сброс сточных вод, что также нарушает существующие законодательные нормы. (ОАО «Гидромехоборудование», ООО «Моби Дик», ОАО «Р/К 'Прогресс», ОАО «РМЗ-ЛЕС» и др.).

Многие водопользователи не ведут учет забираемых, используемых и сбрасываемых вод, количества загрязняющих веществ в них. В сбрасываемых сточных водах превышаются предельно допустимые нормативы и концентрация загрязняющих веществ (ФГУП «НПП «Краснознаменец», ЗАО «Игристые вина», ОАО СЗ «Северная верфь», ООО «Полюс», Центральная ТЭЦ-2 ОАО «ТГК-1», ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова», ООО «Моби Дик», ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-1», ОАО «Петербургское грузовое автотранспортное предприятие N9», ФГУП «СКТБ «Технолог», ОАО «Судоремонтная фирма «Алмаз» и др.).

Также не всегда разрабатываются декларации безопасности гидротехнических сооружений (ОАО СЗ «Северная верфь», ОАО «Судоремонтная фирма «Алмаз» и др.), в ряде случаев нарушаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами.

Не соблюдается режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос (ОАО «Р/К «Прогресс», ОАО «СПХ «Выборгское», ООО «Полюс» и др.) На многих предприятиях не организована экологическая служба.

У руководителей и специалистов компаний, осуществляющих деятельность, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, отсутствует необходимая подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (ООО «Смите», ООО «Фабрика Нагорная», ОАО «Р/К «Прогресс» и др.).

На ряде организаций нет производственного экологического контроля, его сведения и результаты не отправляются в соответствующий орган исполнительной власти, а мониторинг водных объектов не производится (ОАО «Перелог», ОАО «Гидромехоборудование», ОАО «Леспром СПб», ОАО «Климов» и др.).

А некоторые предприятия, производство которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, не вносят соответствующую плату. (ООО «Фабрика Нагорная» и др.). По всем выявленным в ходе проверки нарушениям прокуратурой города и районными прокурорами приняты соответствующие меры: возбуждено 102 дела об административных правонарушениях, внесено 89 представлений, в суды направлено 8 исковых заявлений.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close