Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

58%

Подробнее

Пробки

4/10

Борьба за «Кубок Балтийского моря» возрождается

616
ПоделитьсяПоделиться

В первый раз за последние 19 лет в Петербурге прошла первая гонка «Кубка Балтийского моря». Некогда известные соревнования возрождаются. Организаторы надеются на то, что в дальнейшем этот кубок будет столь же популярным, как и раньше. К ним присоединяются экипажи лодок и корреспондент «Фонтанки», которого на будущий год обещали взять на большую гонку.

В половину десятого утра на берегу ветра не было. То есть абсолютно. Старт первой гонки «Кубка Балтийского моря» мог сорваться по погодным условиям. Но сначала корреспондент «Фонтанки» посвистел, потом Нептуну налили традиционные 150 граммов – и ветер был обеспечен.

Нашего корреспондента, очень старающегося не отсвечивать на палубе во время предстартовой подготовки, приютил «Асмодей». Капитан Михаил Дроздов пояснил, что готовится яхта не только к сегодняшней короткой гонке, но и к предстоящему старту 500-мильного похода на Калининград.

ПоделитьсяПоделиться


Почти до самого старта «Асмодей» шел без парусов, на моторе. И только за несколько сот метров до судейского катера паруса поставили, мотор выключили и… Это самый прекрасный звук на свете – когда киль судна режет воду, как будто разрывают серый шелк. Правда, конечно, этого гости яхты не слышат – кто ж их, салаг, на нос пустит? Пришлось довольствоваться звуком режущего воду руля, плеском волн и гудением ветра в парусах.

Ну и, конечно, созерцанием яхт, которые перед стартом старались занять наиболее выгодную позицию, – это, на взгляд новичка, похоже на танец без определенных правил, однако во всех перемещениях есть глубокий смысл.
 

ПоделитьсяПоделиться


Дистанция в 15 миль не вызвала у гостей регаты чувства азарта – кажется, что яхта просто идет по заливу галсами, никуда не спеша. Несмотря на то, что шел дождь, местами сильный, ветер постепенно свежел, и пару раз лодку кренило «немного слишком», ощущения даже у того, кто просто изображает собой балласт и пытается не очень сильно мешать – просто феерические.

Кстати, о крене: как пояснил капитан, ветер был настолько сильный, что в дальней гонке экипаж уже мог бы уменьшить площадь парусов, однако серьезной необходимости в этом не было. Впрочем, такое положение вещей было только на первой половине дистанции – до 13-го буя, которые надо было обогнуть и лечь на обратный курс.
 

ПоделитьсяПоделиться



Тут ветер задул в корму (курс фордевинд), и яхты сменили белые генуи на разноцветные спинакеры. Зрелище было прекрасное – только жаль, что из-за начавшейся качки (она усилилась к финишу) фотографии вышли не очень резкие.

Кстати, только в этой гонке участвовали больше двух десятков яхт в шести группах. Из них всего три сошли с дистанции. А вот на большую гонку на весь переход до Пионерского (Калининградская область) и обратно собирались лишь 4 яхты: "Альбатрос", "Асмодей" (желаю успеха!), "Балтика" и "Онега". Туда и обратно – по 500 миль. Серьезное испытание для спортсменов.

ПоделитьсяПоделиться


В первом «Кубке Балтийского моря» в 1969 году участвовали всего три яхты. Но потом гонка набирала обороты, и с 1971 года превратилась из региональной во всесоюзную, а позже и в международную. В 1971 году на старт вышло уже 38 яхт, а с 1977 года в регате участвовало более сотни лодок. Последний «Кубок» был проведен в 1988 году. И вот после 19-летнего перерыва – возрождение. С надеждой на то, что в дальнейшем этот кубок будет столь же популярным, как и раньше. По крайней мере, на это надеются организаторы, экипажи лодок и я - на будущий год обещали взять на большую гонку. Так что пойду-ка на курсы яхтсменов, чего и вам всем советую – в яхт-клубе, по слухам, большой недобор в экипажах, так что есть шанс выйти в море уже в этом сезоне. Небольшой шанс, но такой заманчивый…
 

ПоделитьсяПоделиться


Ленка Виноградова,
Фото автора,
Фонтанка.ру

Финишный протокол первой гонки «Кубка Балтийского моря» 14 июля 2007 года.

1 группа
1 место «Ариэль»
2 место «Грёза»
3 место «Заря»
«Фортуна II» сошла с дистанции

2 группа
1 место «Альбатрос»
2 место «Мария»
3 место «Асмодей»

3 группа
1 место «Онега»
2 место «Ника»
3 место «Нептун»
4 место «Фея»
«Марс» сошел с дистанции

4 группа
1 место «Вея»
2 место «Горн»
3 место «Юнга»

5 группа
1 место «Кураж»
2 место «Эльф»
3 место «Авангард»

6 группа
1 место «Alfa»
2 место «Bravo»
3 место «Foxtrot»
4 место «Charli»
5 место «Echo»
«Golf» сошел с дистанции

Ранее по теме:
Кубок Балтийского моря - возрождение легендарной регаты

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close