Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Александр Козырев: Каждый большой проект должен обсуждаться отдельно

364

Серьезные инвесторы приходят в Петербург. Как уживутся большие деньги и наше богатое культурное наследие? Эта тема обсуждается на всех уровнях – от профессионалов и чиновников, до обычных горожан. Мы попросили порассуждать о проблеме главу представительного Общественного совета Петербурга Александра Козырева.

ПоделитьсяПоделиться

Серьезные инвесторы приходят в Петербург. Как уживутся большие деньги и наше богатое культурное наследие? Эта тема обсуждается на всех уровнях – от профессионалов и чиновников, до обычных горожан. Мы попросили порассуждать о проблеме главу представительного Общественного совета Петербурга Александра Козырева.

- Александр Сергеевич, наверняка вопрос не раз поднимался на заседаниях Общественного совета, и уж точно – до вас доходили волны дискуссий. Как вы думаете, могут ли ужиться деньги и культура?

- Я думаю, что этот вопрос в городе возник, в первую очередь, в связи с «Охта центром». Наверное, инвестор инвестору рознь, и нужно смотреть, что он ведет за собой. Если говорить конкретно о «Охта центре», то я знаю, что Общественная палата сейчас собирается обсуждать эту тему. Пускай обсуждают. Наш Общественный совет собирался расширенным президиумом, рассматривал проект месяца полтора назад. 80-90 процентов высказались за него. Это как раз яркий пример участия инвестора в жизни города. Я сам был раньше противником такого строительства. Но когда разобрался детально, а не понаслышке, то стал сторонником. Тем более, что у меня дети подрастают - они ярые сторонники всего нового, и, в частности, «Охта центра». Им жить в городе, им и решать. Город не должен быть мертвым музеем. Я не хотел бы, например, жить в Эрмитаже, в Русском музее, в музее этнографии. Я хочу жить в развивающемся городе. Развивается общество, растут дети, все должно меняться. Естественно - так, чтобы это не противоречило здравому смыслу. В данном случае не противоречит. Плюс, судя по всему, мы получаем действительно мощного инвестора, за которым, при возможности, выстроилась бы очередь из других городов. И терять такого инвестора нельзя.

- А что делать с этими деньгами?

- Надо эти деньги вкладывать в то же сохранение культурного наследия. У нас рушащихся домов полно. У нас кучи домов, требующих капитального ремонта и реставрации. Насколько я знаю, в городе собираются за 4 года восстановить проблемные дома – для такой задачи нужны деньги. Эти деньги спасут. И не надо откладывать на будущее улучшение жизни людей, если есть возможность уже сейчас пустить их на развитие города. Я за это.

- Получается что большой инвестор несет не угрозу, а пользу для культуры?

- В данном случае я говорю об этом конкретном проекте. Тем более, он у всех на слуху. Я думаю, что незачем это обсуждать Общественной палате, не нужно так ЮНЕСКО болезненно реагировать. Я родился в Петербурге, всю жизнь тут прожил, и мои предки, и мои дети тут родились. Нам бы лучше самим разобраться, что для нас хорошо, а что плохо. Может быть, какие-то следующие проекты мы категорически отвергнем. Нужно смотреть конкретно на каждого. А приход инвестора в город, если он не несет ничего неприемлемого, можно только приветствовать.

- Многие опасаются, что решение по «Охта центру» может стать определенным прецедентом. И вслед за одним небоскребом через год появятся десять.

- Да, такие опасения есть. Что это мы как бы «проглотили», проглотим и остальное. Не думаю, что такое может случиться. Нужно смотреть внимательно на каждый проект. Я подобно разобрался пока с этим. У меня лежит дома CD-диск, который я даже своим детям показывал. Каждый следующий подобный проект, если они будут, должен проходить такое же серьезнейшее и подробное обсуждение. Так что даже хорошо, что «Охта центр» взбудоражил общественность: все в курсе, и нельзя сказать, что его начали строить, как говорится, втихую. Я вовсе не тот человек, который будет Смольному подпевать. Я, например, и сейчас невеликий сторонник Второй сцены Мариинского театра. А здесь я за.

Беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Козырев Алексей Сергеевич

Писатель, сценарист; президент ассоциации "Региональное кабельное телевидение", председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, председатель комиссии по помилованию г. Санкт-Петербурга, член Общественной палаты РФ, член Объединенной комиссии по телерадиовещанию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член межрегионального союза писателей Северо-Запада; лауреат международных премий; академик Инженерной академии Санкт-Петербурга и международной академии науки, искусства и культуры; был членом Государственной комиссии по подготовке и празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга; председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close