Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

В Музее железнодорожников появится вагон-салон последнего китайского императора

222

В Музее железнодорожников установят вагон-салон последнего китайского императора Пуи. Реставрация этого уникального экспоната обойдется Октябрьской железной дороги в 4 миллиона рублей.

Как передает «ИМА-Пресс», вагон появится в экспозиции Музея железнодорожной техники на Варшавском вокзале 5 августа - в день профессионального праздника железнодорожников.

Вагон-салон был построен в 1902 году и долгое время эксплуатировался на Китайской Восточной железной дороге. В 1930-х годах, в ходе китайско-японской войны, вагон перешел в собственность железной дороги Японии. Именно в это время он принадлежал последнему китайскому императору Цинской династии Айсингеро Пуи, которого японцы в 1933 году сделали императором государства Маньчжоу-Го.

В Россию экспонат вернулся в качестве военного трофея после победы над Японией и очередного передела территории в Маньчжурии. В 70-80 годах прошлого века вагон все еще находился в эксплуатации на Свердловской железной дороге. В 1993 году он поступил в экспозицию Музея железнодорожной техники ОЖД.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close