18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:10 14.11.2018

Спорт

06.07.2007 14:28

Квиддич на пути к Олимпиаде

Фанаты Гарри Поттера замерли в предвкушении. Мало того, что в ближайшие две недели состоится премьера пятого фильма о приключениях мальчика-мага «Гарри Поттер и Орден Феникса», так затем выйдет и седьмая книга о противостоянии героя с Воландемортом. На этой волне корреспондент «Фонтанки» встретился с капитаном петербургской команды по квиддичу, правила которого придумала Джоан Роулинг.

Квиддич на пути к Олимпиаде

Фото с сайта acht.zamok.net

Фанаты Гарри Поттера замерли в предвкушении. Мало того, что в ближайшие две недели состоится премьера пятого фильма о приключениях мальчика-мага «Гарри Поттер и Орден Феникса» (отдельные счастливчики уже имели счастье посмотреть фильм на Лондонской премьере), так затем выйдет и седьмая (если госпожа Роулинг сможет победить издателей) книга о противостоянии героя с Воландемортом – «Гарри Поттер и Смертельные Мощи». Не секрет, что «поттеризм» принимает самые причудливые формы, и ролевые игры по книгам английской учительницы далеко не самая плохая из них. Как узнал корреспондент «Фонтанки», книги о Гарри Поттере могут оказать влияние даже на сложившиеся расклады в спортивном мире. Включение придуманного Джоан Роулинг вида спорта «квиддич» в программу Олимпиады это пока фэнтези, но почему бы и нет?

Справка. Квиддич (англ. Quidditch) — спортивная игра, в которую играют персонажи романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере. В квиддич играют, летая на метлах. Команда состоит из 7 человек: охотники (3 человека), загонщики (2 человека), вратарь, ловец. Чемпионаты мира по этом виду спорта проводятся каждые четыре года, и последний из них, описанный в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня», был четыреста сорок вторым. Соревнования проводятся по кубковой системе, то есть команды играют на выбывание.

Нам пока не удалось встретиться с российскими магами, практикующими игру в квиддич, но, как оказалось, и магглам (то есть обычным людям) с просторов России не чужд этот вид спорта. Более того, в России уже состоялось два чемпионата, а сейчас вовсю идет подготовка к третьему. Подробности нашему корреспонденту рассказал Леонид Царев, создатель петербургской команды по квиддичу под названием «Соколы» и один из судей третьего чемпионата России по этому виду спорта.

Квиддич появился в России в 2004 году. История очень проста - для ролевой игры по Гарри Поттеру ("Гарри Поттер и чья-то смерть"), которая проходила в сентябре 2004 года под Москвой, потребовались правила моделирования, созданные объединенной мастерской группой. Главным мастером была хорошо известная в ролевом сообществе Лора Бочарова, но основная заслуга в адаптации его правил для лишенных способности летать ролевиков принадлежит девушке по имени Джеролл. В миру - Мария.

После первого опыта, «полевая» версия квиддича понравилась. Игроки стали изредка собираться в Москве, чтобы просто поиграть в него. Но изначальной задачей создания правил был именно правильный «отыгрыш» роли, а не соревнование.

Осенью 2005 года были запланированы еще две игры по миру Гарри Поттера. Осеняя Сессия «Хогвартских Сезонов» от Бочаровой и «Мародеры» от мастерской группы The Rivals. В рамках подготовки к «Мародерам» спортигра стала более-менее регулярной в Москве. На «Хогвартских Сезонах» играли в него по тем же правилам, которые впоследствии стали стандартом ролевых игр.

В октябре 2005 произошло качественное изменение. Джеролл отменяет свою игру по миру Гарри Поттера, которую она планировала на май 2006 года, и объявляет о том, что в апреле 2006 года под Питером пройдет чемпионат. Больше никакой ролевой игры – только спорт.

Для подготовки к соревнованию и образовались первые российские команды: в Москве – «Сороки», «Пушки» и «Осы»; в Петербурге – «Лужа» (команда Джеролл) и «Соколы»; в Нижнем Новгороде – «Летучие Мыши». Первый чемпионат выиграла команда «Сороки», второй (проходивший в столице весной этого года) - «Осы». Пока и в квиддиче первенство принадлежит москвичам, также как в российском футболе и баскетболе. Что делать – в главном городе страны лучше организация, материальная база, больше выбор игроков.

Выделяется из команд петербургская «Лужа» - она играет в самый "правильный" и "красивый" в России квиддич, что не удивительно – ведь, руководит ею именно автор правил. Но, как известно, красивая игра у нас не всегда приносит победу. Во втором чемпионате России было уже восемь команд - вместо «Летучих Мышей» Нижний Новгород выставил команду «Воители», в пул добавились московские «Стрелы» и «Катапульты».

Популярность игры в России растет постепенно, но неуклонно. 8 команд по 20 человек (считаем с болельщиками и "недоехавшими") – это уже 160 человек. А сколько людей познакомилось с квиддичем за это время? Уже не одна сотня человек. К сожалению, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Магнитогорск пока не могут выставить свои команды на чемпионат, поскольку в городе всего трое-пятеро игроков, но они тренируются и распространяют идею в массы. К третьему чемпионату (который, судя по всему, пройдет осенью 2007 года все в той же Москве) планируется появление еще одной команды - квиддичем заинтересовался один из московских клубов исторического фехтования. Пока зрителей существенно меньше, чем игроков, но уже этой осенью может появиться реклама в стенах МГУ (этот университет выставил команду «Катапульты» на второй чемпионат), и приток новичков увеличится. Постепенно связь с ролевым миром может и вовсе ослабеть, и квиддич имеет все шансы стать обычным официальным видом спорта.

Сейчас в него играют на минифутбольном или гандбольном поле, и больше всего этот спорт напоминает смесь гандбола с регби. Форма спортсменов – специальные короткие «мантии», примерно такие же, как в фильмах о Поттере. Но тренируются обычно просто в футболках, как объяснил нам Леонид Царев - «чтобы не вызывать ажиотажа». Конечно, это далеко не канонический квиддич. Вместо трех колец применяются минифутбольные ворота. В каноническом варианте загонщики защищают игроков своей команды от действующих самостоятельно агрессивных мячей – бладжеров. В российском варианте - загонщики при помощи бладжеров (которые представляют собой резиновые мячики) атакуют игроков противника. Вместо бит они применяют теннисные ракетки. По правилам, человек, в которого попал шарик, не может двигаться в течение 10 секунд и должен бросить квоффл, если его держал. Снитч, естественно, летает не сам по себе, его кидают "операторы снитча". Отсутствие "третьего измерения" снижает варианты маневра, и в «адапатированном» квиддиче гораздо чаще физический контакт между игроками.

Ну и снитч дает не 150 как в книгах, а 50 очков. «Мы хотели, чтобы вклад других игроков (не ловцов) что-то значил. У Роулинг гиперзначимость ловца нужна для сюжета, у нас же важно, чтобы всем было интересно. Мы думаем, "как сделать лучше", а не "как сделать как у Роулинг"», - объяснил нам Леонид Царев. Тем не менее, одна большая проблема у российских квиддичцев существует - и это не отсутствие метлы, а присутствие девушек. Они ни в какую не хотят ограничиться ролью группы поддержки. А на поле, конечно же, не могут соперничать с мощными игроками мужского пола. Отсюда два варианта – или делать женскую лигу, или вводить какие-то ограничения на силовые контакты. Этот спор пока не нашел решения.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор