Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Экологи: Участок в районе Ольгино - Конная Лахта непригоден для жилой застройки

1328

Оглашены результаты общественной экологической экспертизы выделенного под жилую застройку участка в районе Ольгино - Конная Лахта. Экологи считают, что участок непригоден для постоянного проживания в домах и рекомендуют выборочную застройку территории объектами сезонного отдыха. Такие неутешительные выводы были озвучены на совместном заседании Общественного экономического совета Петербурга и Ленобласти и Общественного совета по санитарно-эпидемиологическим проблемам.

Как передает корреспондент «Фонтанки», по мнению представителей петербургского отделения международного «Зеленого креста», участок, по сути, является частью Юнтоловского заповедника и служит местом отдыха и питания для перелетных птиц. Затопления нагонной волной, выпадение кислотных дождей и аномально высокое количество кровососущих насекомых делают невозможным комфортное проживание на этой территории. А жить в многоэтажных домах, по мнению «Зеленого креста, там вообще опасно из-за возможных просадок почвы.

Напомним, что в феврале этого года Фонд имущества Петербурга продал строительной корпорации «Главстрой», подконтрольной Олегу Дерипаске, право аренды двух участков между поселками Ольгино и Каменка за 1,007 миллиарда рублей.

Генеральный план Петербурга предполагал застройку этой территории коттеджами, но «Главстрой» рассчитывает внести корректировки, сменив установленный законом статус территории, рассказал на заседании председатель петербургского отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук.

Он считает, что если эти планы осуществятся, то Петербург полностью потеряет Юнтоловский заповедник. Слушания по корректировкам Генерального плана в Приморском районе состоялись сегодня и для них представители «Зеленого креста» подготовили встречные предложения. Они считают необходимым перевести этот участок из зоны коттеджного строительства в рекреационный.

Однако массовая жилая застройка не единственная угроза «Юнтоловскому заказнику». По соседству с охраняемой зоной собираются разместить вторую площадку Лениградского зоопарка, завод «Нисан», поблизости пройдет трасса Западного скоростного диаметра.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close