Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, южн

757мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Доллар будет бит со всех сторон

284
ПоделитьсяПоделиться

За последние две недели доллар потерял почти 30 копеек и его курс обновил девятилетний минимум. Падение курса доллара связано не только с ситуацией на Международном валютном рынке Forex, где доллар слабеет под напором единой европейской валюты. Российские власти озаботились снижением роста инфляции, а кроме как укрепить рубль, других способов сделать это - нет.

Косвенно планы по укреплению рубля озвучил в среду 4 июля глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Он заявил, что за первое полугодие 2007 года инфляция составила 5,7 процентов, в то время как за весь год инфляция в России прогнозируется на уровне 8 процентов. Чтобы за оставшиеся полгода вписаться в 2,3 процента (при том, что за июнь инфляция равнялась 1 проценту), необходимо укреплять национальную валюту.

К 15 июня текущего года доллар достиг самой верхней отметки с конца марта - 26,05 рубля, после чего стремительно покатился вниз. За 2 недели американская валюта потеряла почти 30 копеек, во вторник курс доллара был равен 25,66 рубля, что самый низкий показатель с конца 1998 года. Курс евро, как и прогнозировала «Фонтанка» стал укрепляться, правда, по отношению к рублю его волатильность была большей, нежели у доллара. Курс евро вырос с 34,63 рубля 14 июня, до 34,97 4 июля.

«Летняя пора используется нашими монетарными властями, чтобы в рамках борьбы с инфляцией укрепить рубль, – комментирует Борис Педько, начальник отдела казначейских операций петербургского филиала ОАО "Урало-Сибирский банк". - Летом вмешательство ЦБ в торги на ММВБ не так ощутимо: деловое затишье позволяет постепенно укрепить рубль, с минимальными издержками для бизнеса, работающего с экспортно/импортными операциями. Летом в большинстве отраслей снижаются объемы».

Борис Педько уверен, что американская валюта будет падать и дальше, но не ниже 25 рублей за доллар. «Доллар обрел новый «коридор»: ранее Центробанк его «не выпускал» из района 25,8-26 рублей, а теперь - 25,6-25,8, - говорит он. – В июле курс рубль/евро будет колебаться около отметки 35 рублей, а точка притяжения для пары евро/ доллар - 1,365».

Что касается движения пары валют, то аналитики полагают, что и здесь американскому рублю придется несладко. «Основными драйверами торгов по паре останутся ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Еврозоне и вероятного снижения процентных ставок в США, - комментирует аналитик компании UMIS Эдуард Коваленко. - Исходя из этих данных, ожидается возобновление роста пары к историческим максимумам в районе 1.368 в течение предстоящего месяца, преодоление которого, вероятно, будет способствовать дальнейшему движению к отметкам 1.38-1.4 доллара за евро».

«Пока сохраняется бычий импульс (то есть рост) пары евро/доллар и дальнейшее укрепления рубля против доллара, - рассказывает Спартак Соболев, аналитик компании «Форекс Клуб» - Рост евро и доллара не исчерпал себя, поэтому падение американской валюты продолжится, июльский уровень поддержи будет в районе 25,15 рублей».

Георгий Карчик
«Фонтанка ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close