Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Академия художеств празднует юбилей

248
lookandtravel.ru
lookandtravel.ru
ПоделитьсяПоделиться

В процессе подготовки к приезду президента Российской академии художеств Зураба Церетели в Петербург на празднование ее 250-летия бригада уборщиц перестаралась и безвозвратно повредила две уникальные скульптуры из гипса. Анонимное письмо с таким содержанием пришло в редакцию «Фонтанки». За комментарием мы обратились к ректору петербургской Академии художеств Альберу Чаркину.

«Непосредственно перед московским десантом ректор института имени Ильи Репина А.С. Чаркин лично дал команду натереть до зеркального блеска все, на что только может упасть взгляд президента РАХ З.К. Церетели. Результат – две уникальные скульптуры из собрания музея, стоящие на первом этаже здания Академии, утеряны безвозвратно», - говорится в сообщении. Якобы по указанию ректора петербургской Академии художеств бригада уборщиц отдраила их сильнодействующими химическими моющими средствами. Любопытно, что, по мнению неизвестных «доброжелателей», «обе скульптуры уникальны не только потому, что это национальное достояние России, ее музейный фонд». Эти гипсовые слепки были в числе тех скульптур, которые еще первый глава Академии художеств граф Шувалов прислал из Италии.

Альберт Чаркин отверг все обвинения в свой адрес, заявив:
- Это не столь ценные объекты, гипсовые. Информация об их безвозвратной утрате – паникерство. Плохо, что это произошло, но сказать, что они потеряны, нельзя. Указания о том, чтобы их отчистить не были даны. Просто мыли полы, заодно начали чистить стены и скульптуры, но уборщиц остановили вовремя.

Напомним, это не первый скандал, разразившийся в Академии в последнее время. 2 декабря 2006 года в музее Академии провели дискотеку. Вечеринку «в уникальных исторических интерьерах» - так значилось на афишах - разрешила администрация музея, несмотря на то, что даже фотографировать со вспышкой в залах запрещено. Это не помешало организаторам устроить в храме искусства «настоящий вертеп», охарактеризовал вечеринку ректор Академии Альберта Чаркина. Вместе с преподавателями он пытался остановить беспредел, но администрация музея ему не подчиняется. Тогда педагоги отправили коллективное письмо в Москву, руководству Академии. И стали ждать ответных мер. Однако 9 декабря вечерника прошла вновь.

На этом скандалы не закончились. А анонимные эстетствующие «доброжелатели», не указывая своих имен, фамилий и координатов, с завидной регулярностью забрасывают редакции петербургских средств массовой информации кляузами на господина Чаркина и его сотрудников.

Старейший центр отечественного искусства был учрежден 250 лет назад по решению Сената. «В Петербурге празднования юбилея пройдут осенью, как и намечалось», - заявил «Фонтанке» Альберт Чаркин. В ноябре месяце в рамках празднования юбилея пройдет торжественное заседание в Смольном соборе. В Москве, в храме Христа Спасителя, 15 июня, первое торжественное заседание уже состоялось. Тогда же открылась выставка, которую 10 июля петербуржцы смогут увидеть в Манеже.

Однако в рамках празднования юбилея Академии в северной столице открылась уже одна выставка – вице-президента РАХ, народного художника СССР Андрея Мыльникова.

Справка: По инициативе куратора Московского университета И. И. Шувалова указом Сената от 6 (17 - по новому стилю) ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена «Академия трех знатнейших художеств». Уже через год в нее поступило значительное количество гравюр, рисунков, картин и слепков с произведений античной и западноевропейской скульптур из коллекции основателя - графа Шувалова. Они составили первую коллекцию музея, на долгое время ставшего единственной галереей русского искусства.

За сравнительно короткий срок Академия воспитала плеяду творцов, которые подняли отечественное искусство на уровень мировых достижений. Членами Академии были созданы архитектурные ансамбли в Царском Селе и Петергофе, Зимний и Таврические дворцы, здания Академии наук и Академии художеств

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Академия художеств отмечает юбилей в храме Христа Спасителя

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close